Минобразования ЛНР инициировало проведение переводных экзаменов в 5-8 и 10 классах

И.о. министра образования и науки ЛНР Сергей Цемкало выступил перед Республиканским родительским советом с инициативой проведения переводной государственной итоговой аттестации (ГИА) для учащихся пятого-восьмого и 10 класса.

«Предложение Министерства образования к родительской общественности – рассмотреть возможность возврата, начиная с пятого или шестого класса, по одному хотя бы переводному экзамену по базовым предметам – математика, возможно, физика», — сказал Цемкало.

Он пояснил, что инициатива связана с необходимостью повышения у учащихся чувства ответственности за результаты каждого учебного года.

«Мы как Министерство с данным предложением выходим, но опять это вопрос обсуждаемый, это не есть какая-то догма. Если не будет понимания и востребованности у родительской общественности, то понятно, что к этому переходить рано, но такое предложение есть», — добавил и.о. министра.

Кроме того, в ходе очередного заседания Республиканского родительского совета обсуждались вопросы патриотического воспитания, создания в школах кадетских классов, а также необходимости запретить использование учащимися гаджетов во время посещения школы.

«Проведение Республиканского родительского совета стало уже традиционным в ЛНР. Это очень важное и нужное мероприятие, я его высоко оцениваю. В этом мероприятии консолидируются усилия педагогов, Министерства образования, государственных структур и родительской общественности. Я полагаю, что это приносит огромную пользу для воспитания нашего подрастающего поколения», — отметила уполномоченная по правам ребенка ЛНР Ольга Тараш.

«Сначала такая работа (в рамках Республиканского родительского совета) была для нас непонятным чем-то, особенным, — сказала председатель антрацитовского родительского совета Олеся Середа. — В наше непростое время, когда мы не знаем, по какому пути будем идти, это очень хорошее подспорье для нас как родителей. Все меняется и мы должны быть в курсе событий, потому что наши дети – это самое дорогое, что у нас есть. Мы должны помочь им адаптироваться в этом непростом мире. Вот такие родительские советы помогают решать нам определенные вопросы. Это, прежде все, родительская грамотность. Многое нам рассказывается, поясняется, идет связь школы и семьи, потому что все равно это две ячейки, которые связаны между собой. Здесь мы получаем определенную информацию, обмениваемся опытом, приезжаем к себе в город и на своих местных советах это обсуждаем».