ГКНС призывает продавцов масленых материалов и дистиллятов провести инвентаризацию

Государственный комитет налогов и сборов (ГКНС) ЛНР призывает субъектов хозяйствования, реализующих масленые материалы, другие масла и дистилляты, с 25 сентября по 1 октября провести инвентаризацию и подать в территориальные органы налогов и сборов соответствующие документы. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила пресс-секретарь налогового ведомства Галина Горобцова.

Она напомнила, что с 14 сентября 2018 года вступили в силу изменения в закон ЛНР «О налоговой системе», которые касаются деятельности субъектов хозяйствования, реализующих масленые материалы, другие масла и дистилляты.

«Согласно изменениям, данная продукция подлежит маркировке марками акцизного налога ЛНР», – отметила Горобцова.

Представитель налогового ведомства пояснила, что переходными положениями утвержденного приказом ГКНС Порядка изготовления, хранения, продажи марок акцизного налога и маркировки подакцизных товаров (продукции), которые подлежат маркировке марками акцизного налога, который вступает в силу 25 сентября, предусмотрена инвентаризации остатков масленых материалов, других масел и дистиллятов.

«Такую инвентаризацию необходимо провести в течение пяти рабочих дней после вступления Порядка в силу», – проинформировала она.

«В период с 25 сентября по 1 октября субъектам, реализующим масленые материалы, другие масла и дистилляты, необходимо провести инвентаризацию и подать в территориальные органы налогов и сборов ряд соответствующих документов», – отметила Горобцова.

В частности, необходимо предоставить:

— акт инвентаризации остатков масленых материалов, других масел и дистиллятов;

— заявку-расчет на приобретение марок акцизного налога для маркировки;

— копии документов, подтверждающих внесение платы за марки акцизного налога (с отметкой банка), заверенные надлежащим образом;

— копии документов, определенные подпунктами 1-7 пункта 77.7 статьи 77 закона «О налоговой системе», которые подтверждают официальный ввоз или приобретение масленых материалов, других масел и дистиллятов (таможенную декларацию, расчетную накладную или другой подтверждающий документ).

«Субъекты, которые не могут подтвердить приобретение масленых материалов, других масел и дистиллятов соответствующими документами, обязаны уплатить сумму акцизного налога и предоставить в территориальный орган налогов и сборов копии документов, подтверждающих уплату (с отметкой банка), заверенные надлежащим образом», – добавила пресс-секретарь ГКНС.

Она проинформировала, что акт инвентаризации и заявка-расчет предоставляются по форме, согласно приложениям к Порядку, который можно найти на официальном сайте Совета министров ЛНР.

«Субъекты, которые будут ввозить масляные материалы, другие масла и дистилляты на территорию Республики с 25 сентября текущего года, маркировку марками акцизного налога на такую продукцию осуществляют согласно закону на общих основаниях», – отметила Горобцова.