Праздник искусства «Вернисаж-Street» под открытым небом состоялся в Луганске

Художественная галерея искусств Луганского художественного музея (ЛХМ) и Луганский центр народного творчества (ЛЦНТ) провели массовое мероприятие под открытым небом «Вернисаж-Street». Об этом сообщает ЛИЦ.

Учащиеся столичных школ, техникумов и Луганского национального университета (ЛНУ) имени Шевченко встретились в мастерских галереи и на площадке перед ней с художниками и народными мастерами Республики, осмотрели экспонаты выставок и поучаствовали в мастер-классах.

Открывая мероприятие, заместитель директора ЛЦНТ Ирина Яворская отметила, что «рада большому количеству молодых интересных творческих и пытливых молодых людей».

Директор ЛХМ Лидия Борщенко рассказала, что вернисаж объединил авторов различных жанров и видов искусства, мастеров народно-декоративного творчества.

Так, прямо на улице у галереи можно было ознакомиться с экспозицией луганского художника Виктора Скубака из цикла «Мой город», с выставкой скульптур известных советских и луганских художников из фондов музея. Также состоялась творческая встреча с народным художником ЛНР, скульптором Александром Редькиным и презентация кабинета гончарства.

В выставке ЛЦНТ приняли участие известные мастера, занимающиеся традиционными народными промыслами и ремеслами, такими как керамика, лоскутное шитье, куклы-мотанки, вышивка, роспись и резьба по дереву. Изюминкой мероприятия стали мастер-классы по гончарству, лепке из глины, изготовлению кукол-мотанок, вязанию напольного коврика.

Атмосферу мероприятию задали вокальные коллективы Луганского дворца культуры. В конце мероприятия состоялся флешмоб «Мы любим искусство!», в ходе которого учащиеся школ развесили на фасаде галереи аппликации с одноименной надписью.