СММ ОБСЕ с начала года зафиксировала 34 случая гибели мирных жителей Донбасса – Александр Хуг

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ за период с 1 января по 17 сентября зафиксировала 34 случая гибели и 148 случаев ранения мирных жителей в результате конфликта в Донбассе. Об этом сегодня на брифинге в Луганске заявил первый заместитель руководителя СММ Александр Хуг.

«За этот год СММ ОБСЕ подтвердила информацию о 182 жертвах среди мирного населения», — сообщил он.

«За это время 34 погибших и 148 раненых. Это те жертвы среди гражданского населения, которые мы могли подтвердить. То есть, либо мы видели тела, либо могли поговорить с пострадавшими», — уточнил замглавы СММ.

Он отметил, что треть всех жертв – это жители, подорвавшиеся на минах, установленных на линии соприкосновения.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

19.09.2018 - 12:55