Студент ЛНУ принял участие в работе молодежной школы для журналистов в Калининграде

Студент второго курса специальности «Международные отношения» Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Артем Ярмов на брифинге в ЛуганскИнформЦентре рассказал о своем участии в международной молодежной школе Studia Baltica, работавщей с 20 по 25 августа на базе Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта в Калининграде.

Он отметил, что школа открыла двери для гостей в восьмой раз. В этом году ее посетили представители России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Молдовы, Армении, Латвии, ДНР и ЛНР.

«Я представлял ЛНУ имени Тараса Шевченко и был единственным слушателем от ЛНР. Программа школы включала четыре рабочих дня, в ходе которых прошли лекции, мастер-классы, мы выполняли практическое задание», — рассказал Ярмов.

Студент отметил, что основными темами школы были «Пропаганда и фейковые новости в мире», «Правила обращения с фактами в эпоху постправды», «Социальные сети и СМИ: точки взаимодействия, «Образ России на страницах европейских и постсоветских СМИ в условиях информационной войны», «Международные процессы в зеркале СМИ». С лекциями выступали известные журналисты, документалисты, политологи, преподаватели ведущих российских вузов, общественные деятели.

В частности, второкурсник выделил проведенный доцентом кафедры телевизионных, радио- и интернет-технологий Российского государственного гуманитарного университета Максимом Корневым мастер-класс «Фактчекинг», в ходе которого он рассказал об особенностях подачи новостей в интернете, на примере показал отличия правдивых и фейковых сообщений.

Ярмов добавил, что практическая часть, предусмотренная программой школы, заключалась в создании информационной кампании в зависимости от целевой аудитории, слогана и логотипа на интеграционную тему в преддверии пятилетия Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Практическая работа подразумевала заранее организованное деление на пять команд, так, чтобы представители разных стран оказались в одной команде. Задание было выдано в первый день и включало подготовку презентации со специфическими требованиями для каждой команды и видеоролика. Участники этим занимались на протяжении четырех дней в свободное от лекций и дискуссий время», — рассказал он.

Студент уточнил, что вместе с ним в команде были представители Минска, Москвы, Алма-Аты, Кишинева. Ребята работали над созданием кампании ЕАЭС, ориентированной на зарубежную аудиторию.

«Презентация проектов была в последний день, по итогам наша команда заняла первое место. По завершении работы школы были вручены дипломы, была организована автобусная экскурсия в национальный парк «Куршская коса», — сказал Ярмов.

29.08.2018 - 16:18