Порошенко в день независимости в очередной раз отметился воинственной риторикой – эксперт

Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления на день независимости страны в очередной раз отметился «махровым популизмом и воинственной риторикой», не упомянув о предполагаемом Минскими соглашениями мирном урегулировании конфликта в Донбассе. Об этом заявил руководитель Центра социологических исследований «Особый статус», кандидат политических наук Александр Проценко, комментируя выступление украинского президента.

«Порошенко в уже своем фирменном махрово-популистском стиле ожидаемо постарался превратить 24 августа в день благодарности Петру Порошенко за независимость. Все его публичные выступления уже давно либо косвенно и вокруг да около, а чаще – напрямую и откровенно нескромно призваны донести до слушателей единственно важную мысль, заключающуюся в том, какие титанические усилия предпринимает президент для улучшения их жизни, сколько уже крайне важных деяний им учинено и, собственно, как он денно и нощно спасает страну от агрессий, диверсий и прочих бед», — прокомментировал Проценко.

По мнению политолога, Порошенко все время старается примерять на себя не просто образ политика-служителя, а политика-знаменосца, спасителя нации «и вообще величайшей фигуры как минимум в новейшей истории государства».

«Постоянные и уже ставшие дежурными фразы об «історичних перемогах» (исторических победах (укр.) – примечание) и «остаточному виборі на користь цивілізації» (окончательном выборе в пользу цивилизации (укр.) – примечание) ярко свидетельствуют о том, какого масштаба «постаттю» (личностью (укр.) – примечание) хочет выглядеть их транслятор в глазах украинцев», — пояснил Проценко.

«При этом характерным для выступлений Порошенко является просто запредельный уровень пафоса и театральности, который, как мне кажется, давно уже работает в обратную сторону и, вопреки задумкам технологов Банковой (улицы, на которой расположена администрация президента Украины – примечание), с каждым разом все более отчетливо проявляет технологичность и неискренность таких речей», — добавил эксперт.

Он подчеркнул, что особенно комично Порошенко в своих речах выглядит, когда как достаточно опытный, но бесталанный провинциальный актер пытается тоном, темпом речи подстегнуть самого себя, выжать эмоции.

«Впрочем празднование Дня независимости в стране, полностью потерявшей самостоятельность и вечно набивающейся на содержание к своим геополитическим «партнерам», само по себе – невеселый бурлеск и злой шарж», — отметил Проценко.

По мнению политолога, если говорить о сути сказанного, то ничего нового украинский президент не сказал.

«Как обычно, дежурное перечисление дутых побед, достижений и радужных перспектив было щедро приправлено милитаристской, воинственной риторикой, а все проблемы в стране если и упоминались, то вскользь и непременно объяснялись российской агрессией», — отметил Проценко.

«Фактически о мире, которого можно достичь без ультиматумов или войны Порошенко не сказал ни слова. Равно как и не сказал, а скорее и пока еще не признался сам себе в том, что если президентские выборы в Украине по тем или иным не будут перенесены, то этот парад для него в качестве главнокомандующего будет последним. И что после окончания президентского срока ему вдалеке пусть еще и не отчетливо, но уже достаточно различимо светит срок совершенно другого смыслового наполнения», — резюмировал эксперт.

27.08.2018 - 15:16