Горняки «Центруголя» из забоя поздравили коллег с Днем шахтера

Горнорабочие находящейся в Лутугинском районе шахты имени XIX съезда КПСС государственного унитарного предприятия ЛНР «Центруголь» поздравили коллег с Днем шахтера. Поздравления шахтеры передали из лавы на горизонте 790 м, в которую спустились корреспонденты ЛИЦ.

По пути в лаву главмех шахты Андрей Угроватый напомнил, что основных профессий в шахте две — горнорабочий очистного забоя и проходчик. Горнорабочий добывает уголь, а проходчик прокладывает путь в недра, проводя подготовительные горные выработки для последующей добычи полезных ископаемых. Также на подземных работах задействуются бурильщики, горномонтажники, гидромониторщики, крепильщики, машинисты различных механизмов и установок, стволовые, взрывники, электрослесари, и много других специалистов.

Журналисты прошли по выработкам и штрекам шахты около шести километров, поговорили с рабочими.

Алексей — рабочий на одном из узлов забойного конвейера, он следит за процессом перегрузки угля с одного конвейера на другой. Большую часть смены он находится на участке один – ближайшие посты находятся в полукилометре сзади и дальше по ходу выработки.

«Желаю своим соратникам по ремеслу здоровья, чтоб аккуратно работали, без травм, без происшествий, денег побольше, чтоб зарабатывали. Что еще надо?» — сказал рабочий.

Его коллега Александр, стоящий на посту на следующем узле, пожелал всем горянкам здоровья, достатка, крепкой кровли над головой и мира.

Никто их шахтеров так и не сказал ни слова о «тяжелом и опасном труде». Они улыбались, рассказывали веселые байки и с легкостью бросали на ленту уголь лопату за лопатой. И так — тысячу тонн в сутки.

26.08.2018 - 10:59