Выставка «Восстановление Донбасса. 1943-1945» открылась в Галерее искусств Луганского художественного музея

Выставка картин «Восстановление Донбасса. 1943-1945», посвященная Дню шахтера, а также Дню освобождения Луганщины от немецко-фашистских захватчиков, открылась сегодня, 24 августа, в Галерее искусств Луганского художественного музея.

Первыми гостями мероприятия стали учащиеся луганских школ, а также представители творческой интеллигенции города. В экспозиции представлены 55 картин, этюдов и эскизов авторства выпускников Киевского и Харьковского художественных вузов. Свои работы они выполнили в 1944-1945 годах, во время командировки в Донбасс, незадолго до освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.

«Значение такой выставки не ограничивается художественными задачами. Особенно актуальной ее роль становится в свете военных действий в Донбассе последних лет. Героический подвиг возрождения нашего региона в первые послевоенные годы является ярким примером при реализации планов первой пятилетки, намеченной в Луганской Народной Республике на 2019-2023 годы», – отметили в Луганском художественном музее.

Начальник управления культуры и туризма Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Яна Ткачева поздравила собравшихся с наступающим праздником.

«Открытие выставки символично для нашего Донбасса – потому что мы с вами находимся в той же ситуации, когда возрождаем своими руками все, что пострадало за период военных действий,  которые проходили на нашей земле. Я думаю, что подрастающее поколение, которое сегодня окунется в историю, найдет связующие нити. Надеюсь, что на этой выставке вам сегодня обеспечена масса позитивных эмоций», – пожелала она.

Выставка продлится в Галерее до 9 сентября. Посетить ее можно по адресу: ул. Тараса Шевченко, 4 в любой день, кроме понедельника и вторника, с 9.00 до 17.00.

Напомним, для жителей временно подконтрольной Украине части Донбасса действует акция «Искусств всепобеждающая сила», реализуемая в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Благодаря этой постоянно действующей акции приехавшие из подконтрольных ВСУ регионов Луганщины могут посещать концерты филармонии и другие театрально-концертные учреждения ЛНР, а также все учреждения культуры и спорта бесплатно.

День шахтера установлен указом главы ЛНР и отмечается ежегодно в последнее воскресенье августа.

4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.

24.08.2018 - 11:20