Оргкомитет фотоконкурса ко Дню шахтера вручил дипломы 40 победителям со всей Луганщины

Оргкомитет открытого республиканского фотоконкурса ко Дню шахтера «Шахтерские будни» сегодня, 24 августа, вручил дипломы 40 победителям, 20 из которых являются жителями подконтрольных Киеву территорий Луганщины.

Церемония награждения состоялась в Луганском академическом русском драматическом театре имени Павла Луспекаева.

Организатором конкурса, прошедшего в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, выступила Федерация профсоюзов ЛНР. На конкурс было подано 52 заявки, победителями в 15 номинациях стали 40 человек, в том числе 20 фотолюбителей из районов, подконтрольных Украине, в частности, из Лисичанска, Счастья, Северодонецка, Рубежного, Старобельска, Станицы Луганской, а также Станично-Луганского, Новоайдарского, Троицкого районов и других территорий.

Председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов поздравил победителей и поблагодарил их за участие.

«Активность у нас была очень высокой, это еще раз доказывает, то, что мы с вами одна семья, Донбасс – один народ, все границы для нас условны, их вообще нет, потому что народ Донбасса един и неделим, для нас это очень важно», – подчеркнул он.

«Я хочу поблагодарить Федерацию профсоюзов за то, что организовали и помогли провести этот конкурс, что показывает то, как народ Луганщины относится к горнякам. Вам хочется выразить благодарность за то, что вы приняли участие в конкурсе, приобщились к труду горняков и показали, что для нас угольная отрасль не просто какое-то производство, а фундамент и основа нашей Республики и всей Луганской области», – обратился к присутствующим председатель конкурсной комиссии, депутат Народного Совета Республики, председатель Ровеньковской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности Игорь Рябушкин.

В номинации «С чего начинается Донбасс?» победителями стали Николай П. из подконтрольного Киеву Новоайдарского района и Евгений Ценценатов из Луганска. В номинации «Наши шахты – гордость Луганщины» победили Сергей Б. из подконтрольного Киеву Рубежного и Светлана Назарова из Славяносербска. В номинации «Герои Стахановского и Мамаевского движения» – Евгения Г. из подконтрольного Киеву Счастья и луганчанин Алексей Чепурнов. В номинации «Так вот ты какое – черное золото…» победителями стали Нина И. из подконтрольной Киеву Станицы Луганской и Николай Сарафанов из Краснодона. В номинации «Шахтер символ Донбасса, так прославляйся шахтерский труд!» победили Сергей К. из подконтрольного Киеву Счастья, Владимир В. из подконтрольного Киеву Рубежного, Павел Маричев из Ровеньков и Александр Самохин из Суходольска. В номинации «Шахтерский труд в лицах» победителями признаны Галина О. из подконтрольного Киеву Новоайдарского района, Елена Алиференко из подконтрольного Киеву Троицкого района, Галина Прудова из Свердловска и Владимир Мериуцану из поселка Белое Лутугинского района. В номинации «Шахтерский характер» победили Дарья Калашник из подконтрольного Киеву Старобельска и Юрий Дубровченко из Антрацита. В номинации «Путешествие по шахтерскому краю» – Лидия В. из Станицы Луганской и Татьяна Думас из Ровеньков. В номинации «Семейные фото представителей профессии» победителями стали Лариса Б. из подконтрольного Киеву Лисичанска и Анна Щолокова из Свердловска. В номинации «Приз зрительских симпатий» – Валентина М. из Счастья, Григорий А. из Станицы Луганской, Тамара Костина и Владислав Мельников из Луганска. В номинации «Шахтерский труд глазами детей» победу одержали Леонид С. из подконтрольного Киеву Северодонецка и Светлана Мовчан из Зимогорья. В номинации «Шахтерские династии» – Владимир Ч. из Станично-Луганского района и Ольга Носач из Краснодона. В номинации «Есть на кого равняться» победителями стали Нелли Ш. из Станицы Луганской и Оксана Татарникова из Ровеньков. В номинации »Роль женщины в шахтерском труде, или Женщины в неженской профессии» победили Мария П. из Станицы Луганской, Виолетта Г. из Рубежного, Елена Денесюк из Краснодона и Юлия Рослякова из Первомайска. В номинации «Энергия Луганщины» победителями стали Игорь Носаль из подконтрольного Киеву Лисичанска, Юрий Ч. из Станично-Луганского района, Ирина Коровина из Лутугино и Ольга Малик из Луганска.

Все победители были награждены дипломами, в дальнейшем каждый из них получит денежный приз в размере 75 тыс. руб. Церемония вручения призов запланирована на 10 сентября 2018 года.

«У нас семья вся – шахтеры, дедушка мой шахтер, отец мой в шахте погиб, мама работала на шахте, и я работаю в шахте, поэтому решил принять участие в конкурсе. В шахте я работал после окончания ПТУ, потом после армии работал, мой стаж более 15 лет. На моей фотоработе изображено производство, хоть я и не профессиональный фотограф, но получилось», – рассказал один из победителей в номинации «Энергия Луганщины», житель подконтрольного Киеву Лисичанска Носаль.

Он поблагодарил оргкомитет конкурса за его организацию, отметив, что получил от участия положительные эмоции.

«Некоторое время я жила в Луганске, обрела за этот период много друзей, подруг, они и подсказали, что проводится такой конкурс. Я очень благодарна организаторам за возможность в таком конкурсе поучаствовать. Я и ранее не упускала возможности, чтобы поучаствовать в фотоконкурсах, были победы и до этого конкурса. На том фотоснимке, который попал на конкурс и стал победителем, мой родственник – он работал на шахте», – сказала победительница в номинации «Шахтерский труд в лицах» из подконтрольного Киеву Троицкого района Алиференко.

Она подчеркнула, что подобные конкурсы объединяют жителей Донбасса и дают возможность пообщаться с коллегами-фотолюбителями.

«Я не особо надеялась на победу, но решила поучаствовать, потому что по-другому просто не могла. Мне хотелось показать, что мы – жители Луганщины – одна семья, не зависимо от того в каком городе или поселке живем. День шахтера всегда был самым долгожданным праздником, с ним связаны самые добрые воспоминания. Замечательно, что эта традиция продолжается в Луганской Народной Республике, и я счастлива, что могу быть к ней причастна. Вдвойне я счастлива и от того, что одна из моих работ победила в конкурсе. Призовой фонд станет весомым пополнением нашего семейного бюджета. Спасибо огромное организаторам за прекрасное мероприятие и за сплочение нашего края. Благодаря этому конкурсу мы снова доказали всем, что мы вместе», – отметила победительница в номинации «Шахтерский характер» из города Старобельска Калашник.

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

24.08.2018 - 12:24