ОБСЕ выявила отсутствие в местах хранения 25 единиц техники ВСУ – Народная милиция

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ выявили отсутствие в местах хранения 25 единиц военной техники ВСУ. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

«В местах хранения по-прежнему отсутствует украинская военная техника и вооружение, подлежащая отводу. Ее отсутствие ежедневно отражается в официальных отчетах миссии ОБСЕ», — отметил он.

«По их данным в местах хранения отсутствует следующее вооружение ВСУ: пять РСЗО БМ-21 «Град»; четыре буксируемых гаубиц «Мста-Б»; шесть самоходных гаубиц «Акация»; 10 танков Т-64 и Т-72», — рассказал полковник.

Исполняющий обязанности начальника управления оборонного ведомства Республики добавил, что украинская сторона «продолжает усиливать военное присутствие, размещая запрещенное вооружение вблизи линии боевого соприкосновения».

Филипоненко сообщил, что в районах Новотошковского, Старого Айдара, Трехизбенки и Троицкого отмечено местонахождение до четырех гаубиц Д-30, трех 120-мм минометов и прибытие двух автомобилей «Урал» с боеприпасами. Кроме того, в район Лоскутовки отмечено прибытие 10 танков Т-64.

«К сожалению, все это вооружение находится вблизи линии боевого соприкосновения и готово к применению, в том числе, по мирным населенным пунктам», — констатировал полковник.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

24.08.2018 - 16:44