Шахта «Белореченская» ввела в эксплуатацию новую лаву

Расположенная в Лутугинском районе Шахта «Белореченская» государственного унитарного предприятия ЛНР «Центруголь» ввела в эксплуатацию новую лаву, запасы угля которой составляют 800 тысяч тонн. Об этом сообщает ЛИЦ.

Временно исполняющий обязанности генерального директора «Центруголя» Юрий Жилинский отметил, что это первая лава за последние пять лет, введенная в эксплуатацию на шахте и в целом на угольном объединении.

«На сегодняшний день шахта «Белореченская» — основной угледобытчик всего объединения: 80 процентов всей угледобычи добывается на этом предприятии. Новая лава – это кормилица для предприятия, два работающих очистных забоя — это возможность повысить угледобычу, а это — заработная плата, все социальные гарантии и развитие предприятия», — сказал он.

Протяженность находящейся на горизонте 620 м лавы составляет 272 м, для ее разработки задействуется механизированная крепь 3КД-90, транспортировочный уголь комбайн и другие средства механизации.

Заместитель директора шахты по производству Анатолий Проскуренко рассказал, что новый забой будет давать изначально до полутора тысяч тонн угля в сутки, а в дальнейшем мощность производства может составить две-три тысячи тонн, при этом средний срок ее эксплуатации может составить около двух лет.

Он подчеркнул, что уже заключенные договоры на поставку угля на Зуевскую тепловую электростанцию (ТЭС) Донецкой Народной Республики и другим потребителям дают надежду на то, что лава быстро выйдет на полную мощность и это позволит обеспечить работой большой коллектив специалистов.

«Если взять в цифрах, открытие новой лавы – это боле 150 стабильных рабочих мест, это более тысячи тонн угля в сутки. Поэтому, запуск лавы, конечно же, знаковое событие, как для шахты, так и для района, и для всей Республики в целом», — уверен исполняющий обязанности главы Администрации Лутугинского района Иван Коретников.

22.08.2018 - 08:04