Киев в гумподгруппе шантажирует ЛНР и ДНР по вопросу обмена пленными — Кобцева

Представители Киева в гуманитарной подгруппе Контактной группы шантажируют ЛНР и ДНР в вопросе обмена удерживаемыми лицами, попутно пытаясь представить стороной конфликта в Донбассе Россию. Об этом заявила представитель ЛНР в группе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

«Сегодня со стороны (представителя Украины в гуманитарной подгруппе Ирины) Геращенко фактически произошел шантаж Республик», — сказала она.

Кобцева пояснила, что Геращенко пыталась представить как «жест доброй воли» со стороны Киева предложение осуществить обмен двух находящихся в украинских тюрьмах участников конфликта — Алексея Седикова со стороны ЛНР и  Вячеслава Высоцкого со стороны ДНР — имеющих при этом гражданство России, на содержащихся в российских тюрьмах пятерых граждан Украины. При этом представитель Республики отметила, что Высоцкий и Седиков были в списках на обмен пленными, который прошел 27 декабря, однако тогда украинская сторона исключила их из числа подлежащих обмену.

«Данное предложение об обмене, оно ничем не подтверждено», — подчеркнула Кобцева.

Она отметила, что украинская сторона направила письменное предложение по поводу обмена не по адресу.

«Оно поступило не на площадку гуманитарной группы, а это не попадает в юрисдикцию Минского переговорного процесса», — сказала представитель ЛНР.

«Геращенко в очередной раз показала несостоятельность со стороны Украины, нежелание Украины выполнять Минские соглашения», — заявила Кобцева.

Она также отметила, что 29 марта этого года главы стран «нормандского формата» в своем совместном заявлении положительно оценили проведенный в конце 2017 года обмен удерживаемых лиц и рекомендовали сторонам конфликта перейти к более активным действиям для дальнейшего обмена всех установленных на всех установленных.

«Стоит особо напомнить госпоже Геращенко, что под этим заявлением подписался и (президент Украины) Петр Порошенко. Увы, ее позиция идет в разрез с призывами лидеров стран  «нормандского формата»», — добавила Кобцева.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

22.08.2018 - 17:00