Луганский приют для бездомных собак просит неравнодушных людей помочь в подготовке к зиме

Луганский приют для бездомных собак «Дай лапу» нуждается в помощи неравнодушных жителей для подготовки к зимнему периоду. Об этом ЛИЦ сообщила волонтер учреждения луганчанка Ольга.

Приют «Дай лапу» в Каменнобродском районе более 10 лет назад основали восемь горожан, объединенных идеей помощи брошенным животным. Первыми подопечными учреждения стали 10 щенков. В тот момент поддержку активистам в устройстве приюта оказали местные предприниматели. С их помощью на территории учреждения были построены дополнительные вольеры, благодаря чему появилась возможность дать жилье большему количеству животных.

Волонтеры подчеркивают, что приют предполагает временное размещение животных в период поиска для них ответственных хозяев. Однако на сегодня подобные учреждения для большинства питомцев становятся местом постоянного проживания.

«Очень редко забирают животных. За последние три месяца только трех собачек мы пристроили. Здесь животные находятся беспородные. Нам всегда люди звонят и спрашивают, есть ли у нас породистые животные, метисы. Да, они попадаются, но обычно они попадаются уже в преклонном возрасте и больные. Такие собаки, понятно, что мало кому нужны», — отметила волонтер учреждения.

Сейчас в приюте «Дай лапу» более 100 обитателей. Силами волонтеров обеспечивается их питание и ветеринарное обслуживание. Однако кроме этого учреждение нуждается в выполнении ряда других работ по созданию комфортных условий для животных, которые особенно важны в зимний период.

«Вот в чем проблема зимой – часть собак находится в вольерах, когда зима, снег, нужно накормить собаку, а когда это все снегом засыпается и замерзает, то элементарно зайти в вольер просто невозможно, — рассказала луганчанка. — У нас есть возможность в ангаре разместить вольеры, сделать новые вольеры, поставить их в ангаре. То есть ты заходишь, там нет снега, все чистенько, и собакам теплее. Работать будет проще, то есть ты не теряешь времени, чтобы снег к ним расчистить, дорожку протоптал, а там уже все чистенько и хорошо. Только убрался у них, водичку поменял и покормил».

«Но чтобы это сделать, по финансам это очень большие деньги, — отметила она. — То есть туда надо трубы, сетку, для того, чтобы вольеры оборудовать, этого у приюта нет, а покупать это очень дорого. Например, рулон сетки стоит 900 рублей, а у нас таких средств нет, к сожалению».

Активисты приюта подчеркивают, что помочь все желающие могут как деньгами, так и трудом, стройматериалами, питанием для животных.

19.08.2018 - 11:51