Лутугинцы почтили память горняков, погибших в 1998 году на шахте имени ХІХ съезда КПСС

Около 200 жителей Лутугинского района приняли участие в митинге-реквиеме в поселке Белое-1 (Сутоган) в 20-ю годовщину аварии на шахте имени ХІХ съезда КПСС, унесшую жизни 24 горняков. Об этом ЛИЦ сообщили в пресс-центре районной Администрации.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти погибшим шахтерам, которые работали на благо нашего предприятия, нашего поселка», – обратился к присутствующим исполняющий обязанности директора филиала «Шахта имени ХІХ съезда КПСС» государственного унитарного предприятия ЛНР «Центруголь» Сергей Пономарев.

«Профессия шахтера опасна и трудна, и не каждый может быть шахтером, а лишь тот человек, у которого большое сердце и железный характер. Сегодня мы приклоняем головы перед всеми погибшими шахтерами. Они всегда будут живы в наших сердцах. Вечная им память!», — сказал он.

Руководитель района Роман Коретников отметил, что, несмотря на 20 лет, прошедших со дня трагедии, «эта боль близка жителям края».

В завершение митинга заупокойную панихиду по почившим совершил настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Константин, а участники возложили цветы к памятному знаку и почтили память погибших минутой молчания.

Ночью 16 августа 1998 года на шахте имени ХІХ съезда КПСС на глубине 675 метров произошел взрыв метана в четвертой восточной лаве, погибли 24 горняка. Во время катастрофы в забое находились 28 человек, четверо из которых самостоятельно вышли из зоны поражения. Всего в шахте находились 123 горняка. Также в ходе ликвидации аварии пострадали пятеро горноспасателей.

17.08.2018 - 09:12