Завоз из России нетелей стал важным шагом в развитии животноводства в ЛНР – Пасечник

Завоз в ЛНР из Российской Федерации крупной партии племенных нетелей является важным шагом в восстановлении поголовья крупного рогатого скота в Республике. Об этом заявил исполняющий обязанности Главы ЛНР Леонид Пасечник в ходе инспекции привезенных животных, прошедшей на территории учебно-научно-производственного аграрного комплекса (УНПАК) «Колос» Луганского национального аграрного университета (ЛНАУ).

Министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрий Пронько и ректор ЛНАУ Валентина Ткаченко показали Пасечнику привезенных нетелей, а также рассказали о работе всего аграрного комплекса «Колос».

И. о. Главы Республики отметил важность восстановления в Республике собственного поголовья крупного рогатого скота, количество которого при Украине, а затем в результате войны сильно сократилось по сравнению с периодом СССР.

«Это (централизованная закупка поголовья) сделано впервые за всю историю даже Луганской области. Мы преследуем здесь цели, естественно, увеличения поголовья скота», — сказал он.

Пасечник напомнил, что в Луганской области до развала СССР насчитывалось до 190 тысяч голов крупного рогатого скота, при Украине эта цифра сократилась до 19 тыяч голов. Руководитель Республики констатировал, что сегодня в ЛНР имеется всего три тысячи голов крупного рогатого скота.

«Это, естественно, нужно исправлять, — подчеркнул он. – Также, повышая поголовье скота, необходимо повышать и качество сельскохозяйственной продукции».

«Сегодняшним мероприятием, сегодняшней инспекцией я, конечно же, удовлетворен, оцениваю это на положительно. Я считаю, что у нас есть, куда двигаться в данном направлении и, конечно же, мы будем это делать», — сказал и.о. главы ЛНР.

«Я так думаю, это только начало, причем начало очень хорошее, скот племенной настоящий, у которого производительность молока очень хорошая», — добавил Пасечник.

Министр сельского хозяйства Республики рассказал, что коровы красно-пестрой породы дают порядка 5,5 тысяч литров молока в год. Пронько отметил, что данная порода также адаптирована к природно-климатическим условиям Луганщины.