Богослужение и крестный ход в честь престольного праздника прошли в храме «Умиление»

Священники Луганской и Ровеньковской епархий Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) провели праздничную литургию, крестный ход и водоосвятный молебен в день престольного праздника луганского храма в честь иконы Божией Матери «Умиление». Об этом сообщает ЛИЦ.

Возглавил праздничное богослужение в честь престольного праздника верхнего, главного придела столичного храма, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан в сослужении с архиепископом Ровеньковской епархии Пантелеимоном.

Начальник отдела по делам религиозных организаций и духовности Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Андрей Лицоев напомнил, что престольный праздник отмечается в храме второй раз. Ранее божественную литургию духовенство вынуждено было служить на открытой площадке перед зданием церкви, так как действующее малое, нижнее помещение храма, которое первоначально строилось для совершения таинства крещения, не могло вместить всех прихожан, а строительство большого зала из-за начала военных действий в 2014 году еще не было завершено.

«Сегодня мы празднуем престольный день этого прекрасного храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление». В прошлом году, ровно год назад, престольный день в верхнем, основном храме, праздновали впервые. Надеюсь, здесь сегодня в рамках Гуманитарной программы (по воссоединению народа Донбасса) приехали и люди с подконтрольной Киеву территории, ведь для православных людей нет границ и преград, которые стоят на пути», — отметил он.

По окончании службы прихожане во главе со священниками прошли вокруг храма крестным ходом, после чего высокопреосвященнейшие Митрофан и Пантелеимон, а также настоятель храма протоиерей Александр (Пономарев) обратились к прихожанам с праздничным приветствием.

«Сегодня мы собрались в этом храме, чтобы прославит Матерь Божию, и, конечно, попросить у нее молитв и заступничества о нас перед Престолом Божиим. Уверен, что Господь под предстательствуем Божией Матери услышит сегодня наши молитвы. Уверен, что каждый человек, который пришел сегодня в этот храм и принес свои радости и скорби, получит прощение. Если были скорби, пускай Господь пошлет радость, если была радость, пускай Господь умножит эту радость, дарует каждому духовное и телесное здравие, помощь в добрых делах, стяжании христианских добродетелей – для того, чтобы, имея такую заступницу и молитвенницу, как Пречистая Дева Мария, мы сподобились также вечности», — добавил владыка.

Он поблагодарил архиепископа Пантелеимона, который откликнулся на приглашение Луганской епархии, и «разделил радость престольного праздника».

По окончании службы все прихожане получили от храма праздничные гостинцы.

10.08.2018 - 14:14