Порядок распределения и трудоустройства выпускников образовательных учреждений утвержден в ЛНР

Правительство Республики приняло постановление «Об утверждении Порядка распределения и трудоустройства выпускников образовательных организаций (учреждений) среднего профессионального и высшего образования, подготовка которых осуществлялась за счет средств государственного бюджета Луганской Народной Республики». Об этом сообщили в пресс-службе Совета Министров.

«Постановление направлено на установление процедуры трудоустройства и распределения выпускников образовательных учреждений, взаимодействия при этом работодателей, образовательных учреждений и непосредственно выпускников», – говорится в сообщении.

Первый заместитель министра образования и науки ЛНР Николай Клипаков, комментируя принятие нормативного правового акта, уточнил, что задачей документа является насыщение рынка труда высококвалифицированными кадрами, которые республиканские образовательные учреждения.

«В постановлении введено понятие «молодой специалист», определены гарантии, которые получает молодой специалист, и его обязательства», – проинформировал он.

Так, согласно документу, выпускники, получившие среднее профессиональное или высшее образование по очной форме обучения за счет средств государственного бюджета ЛНР и направленные на работу по распределению, являются молодыми специалистами и, согласно полученному распределению, обязаны отработать:
— один год после получения квалификации квалифицированного рабочего (служащего);
— два года после получения квалификации специалиста среднего звена;
— три года после получения квалификации бакалавра, специалиста, магистра, интерна, ординатора (один год после получения квалификации магистра, если выпускник отработал ранее по распределению в связи с получением квалификации бакалавра или специалиста).

«Механизм будет таким. Каждое Министерство, в ведении которого находится образовательное учреждение, будет доводить план трудоустройства, сформированный по заявкам предприятий. На основании этого плана в каждом образовательном учреждении будет создана комиссия по распределению и трудоустройству выпускников, которая и будет определять, какой из выпускников куда пойдет работать», – рассказал Клипаков.

Замминистра добавил, что при этом постановление предполагает ряд льготных категорий, определяет случаи, в которых выпускник может получить не направление на работу, а документ о свободном распределении.

«На его основании он может трудоустроиться по своему желанию. Такие случаи связаны с состоянием здоровья, семейным положением и другими причинами. Кроме того, постановлением предусмотрено, что если выпускник под эти случаи не подпадает, то в случае возмещения затрат, которые были понесены государством на его обучение, он также снимает с себя все обязательства, – пояснил Клипаков.

8.08.2018 - 09:03