В Минприроды ЛНР призвали соблюдать правила противопожарной безопасности в лесах и при проведении уборочных работ

В столице Республики состоялся брифинг начальника управления государственного экологического надзора – главного государственного инспектора Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Артема Липчея о правилах поведения в пожароопасный период на сельхозугодиях и в лесах.

«Как показывает практика, после уборки зерновых культур осуществляется на полях сжигание стерни, почти всегда сжигание происходит бесконтрольно. Как правило, огонь распространяется по убранному полю, затем перекидывается на рядом находящиеся участки и почти во всех случаях огонь заходит в полезащитные лесные насаждения», – отметил Артем Липчей.

Он напомнил, что в 2017 году силами лесничеств и специалистов Минприроды ликвидировано 396 случаев степных и лесных пожаров на общей площади 3 214 га, из них 940 га – земли государственного лесного фонда. На площади 81 га прошли верховые пожары, после которых лес был уничтожен полностью.

По словам Артема Липчея, силами лесной охраны Минприроды ЛНР постоянно проводятся профилактические мероприятия по предупреждению возникновения лесных и степных пожаров:
«Производится устройство минерализованных полос – на сегодняшний день создано более 1500 километров – уход за ними, проводятся лекции и беседы с населением о недопущении выжигания остатков растительности и мусора».

Он отметил, что, несмотря на проводимые профилактические мероприятия, случаи возгорания продолжаются:
«На сегодняшний день специалистами лесной охраны ликвидировано более 50 случаев возгорания, в 16 из которых огонь зашел в лес».

«Обращаясь к жителям Республики, убедительно просим соблюдать правила пожарной безопасности. На сегодняшний день в Республике объявлен наивысший класс пожарной опасности. Любое неосторожное обращение с огнем может повлечь необратимые последствия», – сказал представитель ведомства. – «Обращаясь к руководителям сельхозпредприятий, напоминаем, что за выжигание остатков сухой растительности предусмотрена административная ответственность. На всех участках, где проводятся сельхозпалы, управлением госэконадзора будут инициированы внеплановые проверки землепользователей».

Он подчеркнул, что сжигание сельскохозяйственных отходов классифицируется как нарушение статьи 8.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и влечет наложение штрафа от 50 000 до 150 000 рублей.

Артем Липчей также напомнил руководителям промышленных предприятий, что непроизведенный вовремя покос травы на территории предприятия и на прилегающей к ней территории может повлечь возгорание производственных участков и административно-бытовых зданий.

«Причиной пожара в экосистемах является человек, лес никогда сам не загорается. Причина всех лесных пожаров – сельхозпалы, неосторожное обращение с огнем на отдыхе и умышленные поджоги. Согласно КоАП за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность, за умышленные поджоги – уголовная», – сказал представитель Минприроды.

Он напомнил, что о случаях возникновения лесных или степных пожаров следует сообщать на телефоны горячей линии Минприроды ЛНР: (072) 164 70 16 и (0642) 63 99 34, или в дежурную часть МЧС.

3.08.2018 - 09:54