Гражданин Республики осужден на 11 лет лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений — Генпрокуратура ЛНР

Гражданин ЛНР осужден на 11 лет лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Об этом в интервью телеканалу «Луганск 24» сообщил прокурор уголовно-судебного отдела Генеральной прокуратуры Луганской Народной Республики Игорь Фаустов.

«Уголовно-судебным отделом Генеральной прокуратуры ЛНР поддержано государственное обвинение в Военном суде Республики по уголовному делу по обвинению гражданина Республики, в совершении тяжких и особо тяжких преступлений», — сказал он.

«Гражданин Республики на протяжении 2015 года на территории ЛНР совершил ряд умышленных тяжких преступлений, а именно 4 разбойных нападения, т.е. нападения с целью хищения чужого имущества с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья  и 2 грабежа, т.е. открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. Так с конца марта 2015 по середину 2015 подсудимый, преследуя цель наживы и незаконного обогащения, совершил 6 преступлений против собственности и жизни и здоровья человека. Подсудимый преимущественно осуществлял нападения в вечернее время суток на торговые объекты Республики, расположенные на территории Луганска. Кроме того, подсудимый в марте 2015 у неустановленного лица приобрел боевые припасы, а именно ручные осколочные оборонительные гранаты, заплатив за их приобретение сумму 300 гривен. В ходе проведения мероприятий, направленных на раскрытие данных преступлений, сотрудниками МВД ЛНР была получена информация о возможном причастии подсудимого к вышеуказанным преступлениям», — сообщил Фаустов.

«17 апреля 2015 года сотрудник уголовного розыска в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий находился возле магазина расположенного по ул. Польского г. Луганска, где встретил подсудимого, представился ему сотрудником полиции, предъявил ему свое служебное удостоверение, и предложил проследовать в территориальный отдел полиции. Гражданин достал из своей куртки боевой припас – ручную осколочную гранату типа Ф-1 и осознавая общественную опасность своих действий, бросил ее под ноги сотруднику полиции. Сотрудник правоохранительного органа, осознавая незаконность действий подсудимого, направленных на посягательство на его жизнь, ногой оттолкнул гранату в сторону и совместно с подсудимым упал на землю, вследствие чего преступный умысел последнего, направленный на убийство работника правоохранительного органа не был доведен до конца по причинам, не зависящим от воли виновного. Действия подсудимого, выразившиеся в покушении на убийство сотрудника правоохранительного органа, судом квалифицированы по с. 348 УК в редакции 2001 года», — отметил прокурор.

«В судебном заседании подсудимый вину в инкриминируемом ему преступлении признал полностью. Суд, проанализировав доказательства, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал подсудимого виновным, назначив ему окончательное наказание в виде 11 лет лишения свободы», — резюмировал Игорь Фаустов.

3.08.2018 - 12:32