Аграрии Свердловска убрали более 50% площадей зерновых и зернобобовых культур

Аграрии Свердловска и Свердловского района убрали 50,1% площадей зерновых и зернобобовых культур. Об этом сообщила заместитель начальника управления агропромышленного развития и земельных отношений Администрации Свердловска и Свердловского района Елена Константинова.

Аграрный сектор Свердловского района представляют 104 предприятия различной формы собственности – фермерские хозяйства, общества с ограниченной ответственностью и физические лица–предприниматели (ФЛП), которые обрабатывают 40 тысяч гектаров пашни.

«Под зерновыми в этом году было занято 24 гектара, и по состоянию на сегодня, практически на 1 августа, 50,1% убрано, если учитывать и поздние зерновые. Ранних зерновых – до 60%», — сообщила представитель администрации района.

Она уточнила, что всего убрано 12 333 га площадей зерновых и зернобобовых, намолочено более 26 797 т зерна, из них более 22 214 т озимых, 4 583 т яровых, и 937,8 т технических культур, в том числе подсолнечника и горчицы.

Константинова отметила, что урожайность зерна в этом году ниже, чем в прошлом и позапрошлом годах. Так, на сегодня урожайность зерновых и зернобобовых культур – 21,7 центнеров с гектара, в то время как в 2017 году она составляла 28-32 центнера с гектара. Урожайность ячменя еще ниже – 17,9 центнеров с гектара.

«Погода, конечно, вносит свои коррективы не в лучшую сторону. Практически весь сев был сдвинут на один день – весна была сухая и холодная, и поздние, и ранние сорта сеяли одновременно, а началась уборка – начались дожди. Но в целом результат работы есть», — заявила замначальника управления.

Она выразила надежду на то, что для поздних зерновых культур, таких как подсолнечник и кукуруза, погодные условия сложатся наиболее оптимально.

Заместитель директора ФЛП «Богданов Валерий Викторович» Николай Митцель, чье хозяйство расположено на площади 2 300 га на территории Новодарьевского поселкового совета, отметил, что, несмотря на относительно невысокую урожайность, 70% собранного зерна – продовольственное.

1.08.2018 - 08:53