Студенты ЛНУ имени Шевченко приняли участие в молодежном форуме Кубани «Регион 93»

Студенты Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко приняли участие в молодежном форуме Кубани “Регион 93“ в Краснодарском крае. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил студент четвертого курса Института экономики и бизнеса ЛНУ Даниил Степанков.

В состав делегации ЛНР, посетившей форум, вошли 18 молодых людей, из которых девять – студенты ЛНУ. Молодежь Республики стала участниками третьей смены «Регион Добра», которая проходила с 23 по 29 июля и была направлена на консолидацию волонтеров и добровольческих объединений, выявление и распространение лучших добровольческих и волонтерских практик, инновационных форм организации добровольческой и волонтерской деятельности.

Форум проходил под открытым небом, а его участники проживали в палатках. В течение дня для молодых людей проводились тематические площадки, посвященные волонтерской деятельности, квесты, спортивные и культурные мероприятия.

«Лично мне посчастливилось встречать VIP-гостей. Это был замминистра природных ресурсов Краснодарского края. Я провел ему экскурсию по нашему такому небольшому форуму, по территории. Была личная беседа и был очень веселый диалог с ним, потому что он очень открытый человек, очень простой», — рассказал Степанков.

«Мы хотим сказать огромное спасибо организаторам «Региона 93», потому что они с добротой к нам отнеслись. По окончании смены мы подарили им флаг Луганской Народной Республики, и они были очень рады», — добавил он.

Студентка третьего курса Института культуры и искусств ЛНУ имени Шевченко Юлия Соколенко отметила, что участие в форуме принесло много новых навыков и инициатив.

«На образовательных площадках, которые были направлены на волонтерскую деятельность, мы узнали, что у волонтерства существует несколько видов, их 11. Основной для меня такой неожиданностью было, что мы учили язык жестов. Мы выучили песню Полины Гагариной «Миллион голосов» на немом языке. Мы это пели на языке жестов вместе с ребятами глухонемыми, а также установили рекорд «Региона 93» – этот танец, эту песню мы пели жестами 450 человек, в том числе вся наша делегация Республики», — рассказала Соколенко.

«Мы вернулись с огромной мотивацией, чтобы много всего нового начинать. Также мы хотим здесь провести форум похожий на «Регион 93». Это у нас только в планах. Это реально крутое мероприятие, когда все муниципальные учреждения Краснодарского края, Кубани собираются вместе, объединяются. И мы хотим предложить такой форум у нас», — поделилась планами участница делегации ЛНР.

Студентка второго курса магистратуры факультета естественных наук ЛНУ имени Шевченко Екатерина Акиньшина добавила, что благодаря участию в форуме молодежь Республики установила связи со сверстниками из разных городов РФ.

«Каждый день проводились мероприятия по тому, как спасать людей в горах, как оказывать первую помощь нуждающимся: будь то перелом, ранение или еще что-то. Плюс ко всему каждый вечер проводились мероприятия, которые, прежде всего, были направлены на сближение людей, которые, по сути, на тот момент были мало знакомы. Мы собирались каждым отрядом и рассказывали, чем нам запомнился день, чем мы занимались, какое наше эмоциональное состояние, физическое, что нам не понравилось, что понравилось, чем нам было это полезно. Очень запомнился бардовский вечер, когда все 450 человек собрались на площадке и пели песни под гитару, и в тот момент никого не интересовало, что шел дождь, никто не хотел расходиться», – поделилась воспоминаниями студентка.

«За эту неделю мы познакомились со многими людьми. В нашем отряде были ребята из Анапы, Краснодара и Брюховецкой Станицы и ребята нас восприняли как своих. Приглашали нас приехать еще», — добавила она.

«Для меня, наверное, самыми такими запоминающими были два мероприятия. Первым я хочу выделить то, что был организован такой флэшмоб: мы наш форум разделили на две половины и мы растягивали флаги Российской Федерации и Кубани», — продолжила студентка четвертого курса филологического факультета ЛНУ Кристина Хрипун. — «Это было очень весело, это сблизило людей еще больше и потом, когда мы посмотрели по результату видео, это было настолько масштабно и красиво, что запомнилось, я думаю, каждому».

Она также особо выделила поход в горы, который помог сплотиться всем участникам форума.

«Как мы все знаем из известных песен, что надежность человека проверяется в горах и это был действительно такой опыт. Все шли по цепочке, каждый помогал друг другу и там действительно ты чувствуешь плечо рядом идущего с тобой человека. К сожалению, я не знаю названия этой горы, но это был достаточно длительный поход. Он длился где-то около двух с половиной часов и это были несколько отрядов. Люди, которые между собой были незнакомы, они вернулись уже хорошими друзьями», — рассказала активистка.

За активное участие в мероприятиях, проходящих в рамках форума, студенты ЛНУ в качестве приза получили рюкзаки и кружки.

За годы существования форума его участниками стали десятки тысяч молодых людей: добровольцы, молодые инноваторы и предприниматели, творческий актив края, школьники и студенты, спортсмены. Образовательную программу форума проводят эксперты разных сфер деятельности. Постоянные гости форума – руководство региона и главы муниципалитетов края. Атмосфера «Региона» располагает к открытому диалогу и дает возможность молодежи напрямую общаться с представителями власти.

31.07.2018 - 16:58