Насильно завербованный СБУ «Бандит» из Станично-Луганского района попросил помощи МГБ ЛНР

Житель Станично-Луганского района Виталий Ашихин, которого спецслужбы Украины путем шантажа и пыток завербовали, обратился за помощью в Министерство государственной безопасности (МГБ) ЛНР. Об этом сообщили в пресс-службе МГБ.

«Житель Станично-Луганского района Виталий Ашихин, ставший объектом заинтересованности украинских спецслужб, отказался от сотрудничества с преступным киевским режимом и сообщил о факте вербовки в Министерство государственной безопасности Луганской Народной Республики», — сообщили в ведомстве.

Ашихин рассказал, что до 2015 года проживал в поселке Петровка, однако из-за репрессий со стороны украинских силовиков, мародерства и грабежей был вынужден покинуть оккупированную ВСУ территорию и переехать в Луганск.

«Они к населению относились очень негативно, мародерствовали, совершали преступления. Пришлось уехать в город Луганск, где устроился на фирму работать», — отметил он.

Однако в июне 2018 года он вынужден был вновь посетить родное село с целью переоформления документов, где был задержан сотрудниками СБУ и подвергнут пыткам.

«Они повалили меня на пол, надели наручники и повезли в лесополосу, выбросили из машины и начали избивать ногами, стреляли над головой и утверждали, что я являюсь военнослужащим Народной милиции ЛНР, и требовали, чтобы я написал расписку о сотрудничестве», — рассказал он.

Под физическим воздействием Ашихин был вынужден дать письменное согласие на сотрудничество. Ему присвоили псевдоним «Бандит» и поставили задачу внедриться в ряды Народной милиции ЛНР с целью сбора и последующей передачи военных сведений, составляющих государственную тайну. Для того, чтобы не дать мужчине возможность отказаться от сотрудничества, киевские силовики переодели его в военную форму ЛНР, дали в руки оружие и сделали несколько фотоснимков.

Однако, не желая становиться шпионом, Ашихин сообщил о фактах противоправных действий со стороны украинских спецслужб в МГБ ЛНР.

«Когда я приехал домой в Луганск, я понял, что все фотографии могут быть доказательством в сфабрикованном уголовном деле против меня на территории Украины, и я сразу же обратился в госбезопасность ЛНР», — заявил жертва СБУ.

30.07.2018 - 15:45