Луганчане почтили память погибших от обстрела ВСУ подопечных гериатрического интерната

Общественники, коллектив и подопечные Луганского гериатрического дома-интерната № 1 почтили память инвалидов, погибших четыре года в результате обстрела территории соцучреждения со стороны ВСУ. Об этом с места события передает ЛИЦ.

Присутствующие минутой молчания почтили память погибших подопечных дома-интерната и возложили цветы к памятному знаку на территории учреждения.

«Это очень несправедливый был день, когда на улице лето, теплая погода, когда все подопечные наши вышли на прогулку, на аллею в парк погулять и ровно в час дня началась бомбежка, обстрел нашего дома-интерната, в результате которого погибли наши пять молодых людей, инвалидов-колясочников. Получили ранения наши сотрудники охраны, санитарка, — поделился воспоминаниями заведующий медицинским отделением и врио директора гериатрического дома-интерната Владимир Нахаев. — Это был очень тяжелый, очень трудный день. Люди бежали, прятались. Медсотрудники помогали, чтобы сберечь остальных людей. Это никогда не забывается, такая глубокая рана осталась в сердцах, как у сотрудников нашего дома-интерната, так и у наших подопечных».

Он выразил надежду на скорейшее наступление мира, что поспособствует обеспечению безопасности, в том числе, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

«Вначале это был шок, — продолжил попавший под обстрел ВСУ подопечный дома-интерната Александр Сытников. — Я был в числе тех, кто пострадал, меня тоже ранило. Я, в общем-то, один остался жив тогда. Я как мыслящий человек пытался во всем разобраться, что происходит, почему так. Если уже произошло такое несчастье, мы должны что-то понять. И наш весь коллектив, все сотрудники не упали духом. Все честно трудились, помогали нам, все боролись. И мы, подопечные, старались духом не падать».

«Сегодня годовщина страшного события, события, которое войдет в историю как черный день, для Луганска, день скорби для всех нас, для жителей Луганской Народной Республики, — сказал координатор историко-правового направления работы проекта «Не забудем, не простим!» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» Сергей Белов. — Это день, который невозможно, хоть может иногда и хотелось бы, стереть из памяти людей, которые видели все эти ужасы, которые происходили здесь».

Активист отметил, что верит в неизбежность наказания виновных в подобных преступлениях.

«Совсем недавно в Луганске прошел всенародный сбор, на котором был оглашен приговор Украинского народного трибунала. Ваши подопечные и часть вашего коллектива давали показания для этого трибунала. Их услышал буквально весь мир. Весь мир увидел кадры, которые, наверное, может быть, даже больше, чем некоторые другие, передают тот ужас, который происходил летом 2014 здесь на Донбассе. Потому что, наверное, самое страшное, когда от мин, снарядов, войны в целом страдают люди, которые не могут защититься – дети и люди, у которых ограничены возможности», — подчеркнул общественник.

«Каждый год мы собираемся здесь, и с каждым годом приезжает все больше гостей для того, чтобы почтить память, для того, чтобы в очередной раз громко заявить, что ничто не забыто и никогда не будет забыто», — добавил он.

«События 28 июля 2014 года со всей очевидностью показали, что режим (президента Украины Петра) Порошенко, незаконно пришедший к власти, не остановится не перед какими средствами, используя которые он просто переступит через человеческую жизнь для достижения своих преступных целей», — сказал кандидат юридических наук, старший научный эксперт проекта «Не забудем, не простим! ОД «Мир Луганщине» Юрий Медведев.

«Для достижения этих целей он может переступить с той же легкостью действующие законы, как Конституцию Украины, так и нормы международного права, а ведь в Конституции Украины во втором разделе четко зафиксировано, что все граждане Украины имеют право на жизнь. А в третьей статье Конституции говорится, что государство обязано обеспечивать реализацию этих конституционных прав и свобод. Это является стержнем политики украинского государства. Однако мы видим, как это реализовывалось на практике летом 2014 года», — констатировал эксперт.

28.07.2018 - 15:31