Луганские активисты приглашают жителей города на бесплатные занятия по слэклайну

Луганские активисты приглашают жителей и гостей столицы Республики посетить бесплатные занятия по хождению по стропе, которые проходят два раза в неделю на территории луганского сквера имени Героев «Молодой гвардии». Об этом ЛИЦ сообщил организатор мастер-классов по слэклайну Сергей Копылов.

Слэклайн, или хождение по стропе — вид физической активности, которая заключается в хождении по специальной нейлоновой или полиэстровой стропе, натянутой между стационарными объектами.

«Мой друг был родоначальником слэклайна в Луганске в 2014 году, после 2014 года я решил продолжить заниматься и развивать этот вид деятельности. Я получаю от этого удовольствие, мне нравится ходить по стропе, расслабляться, тренироваться, заинтересовать людей», — рассказал Копылов.

Он отметил, что для Республики этот спорт новый и развивается только в Луганске.

«Люди интересуются, но большинство людей боятся высоты и, когда смотрят издалека, думают, что это слишком высоко и тяжело. При хождении по стропе развивается координация, вестибулярный аппарат, происходит расслабление мышц верхней части таза, спины, в то же время ноги очень сильно разрабатываются», — сказал эквилибрист.

Копылов подчеркнул, что бесплатные мастер-классы по слэклайну проходят на территории сквера имени Героев «Молодой гвардии» по понедельникам и пятницам в 17:30. Тренировки начинают на спортплощадке позже спортсмены перемещаются в зеленую зону сквера. Хождением по стропе могут заниматься все желающие вне зависимости от возраста и физической подготовки.

Слэклайнер пояснил, что тренировка начинается с растяжки, потом занимающиеся отрабатывают базовые навыки – сначала пробуют стоять на стропе на одной ноге, после отрабатывают хождению вперед и назад, затем учатся садиться на одну ногу.

«Успех в слэклайне зависит от физиологии человека, от того, как у него развиты ноги, спина, сможет ли человек ни о чем не думать и сконцентрироваться на одной точке, когда идет по стропе», — сказал он.

Эквилибрист рассказал, что слэклайн классифицируется на лоулайн – стропа размещается на небольшой высоте над землей и можно обойтись без страховки; лонглайн – длина линии превышает 40 метров, что делает стропу более пружинящей и мягкой, усложняя ее прохождение; триклайн — выполнение различных статических и динамических трюков; вотерлайн — слэклайн над поверхностью воды; хайлайн – стропа натянута высоко над землей или водой, для этого вида нужно обязательно использовать страховку.

Копылов отметил, что мастер-классы в столичном сквере проходят по лоулайну, сам же стропоходец практикует вотерлайн и хайлайн на высоте до 10 метров.

«Для выполнения акробатических трюков необходима специальная стропа, более широкая, но, к сожалению, в Луганске такой нет. Но некоторым девочкам удается сделать шпагат на стропе, хоть она и не пружинит так, как нужно», — сказал он.

«Я приглашаю всех желающих заниматься слэклайном, ведь если не попробуешь, то и не узнаешь. Хождение по стропе приносит умственное расслабление, очень хорошо тренирует тело», — призвал организатор мастер-классов.

25.07.2018 - 13:12