Киев отказался поддержать декларацию об осуждении пыток — Ольга Кобцева

Украинская сторона на сегодняшней встрече гуманитарной подгруппы Контактной группы в Минске не поддержала предложение подписать декларацию, осуждающую пытки и насилие в отношении мирных жителей в зоне конфликта в Донбассе. Об этом сообщила представитель ЛНР в подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Ранее она рассказала, что представитель Киева Ирина Геращенко опоздала на встречу, начала выступление с антироссийской риторики, а затем покинула комнату переговоров.

«Был поднят вопрос о позиции Украины по подписанию декларации против пыток и насилия к удерживаемым лицам, Украина в лице Геращенко декларацию не поддержала», — сказала Кобцева.

На одной их предыдущих встреч в Минске координатор гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Тони Фриш предложил проект декларации, осуждающей пытки и насилие со стороны силовых структур в отношении мирных жителей в зоне конфликта в Донбассе. Республики поддержали документ и выразили готовность подписать его, однако украинская сторона отказывается подписывать декларацию, настаивая на упоминании в ее тексте РФ, хотя Россия не является стороной конфликта в Донбассе.

25.07.2018 - 16:21