В профильном комитете Народного Совета ЛНР продолжается разработка законопроекта «Об основных гарантиях прав ребенка в Луганской Народной Республике»

В Комитете НС ЛНР по вопросам международных отношений, связи, информационной политики и массовых коммуникаций продолжается разработка законопроекта «Об основных гарантиях прав ребенка в Луганской Народной Республике». Об этом сообщила председатель профильного комитета НС ЛНР Нелли Задирака.

Депутат рассказала, что в разработке законопроекта участвовали представители Министерства труда и социальной политики ЛНР, члены профильного комитета НС ЛНР, а также уполномоченный по правам ребенка ЛНР.

Нелли Задирака отметила, что необходимость разработки данного проекта закона обусловлена определением правовой базы для разрешения важнейшей проблемы – защиты прав и законных интересов ребенка.

«Настоящий законопроект направлен на установление и обеспечение основных гарантий прав и законных интересов ребенка в Луганской Народной Республике», – подчеркнула парламентарий.

Председатель профильного комитета НС ЛНР добавила, что данный законопроект сосредоточивает основные направления по обеспечению прав ребенка в Луганской Народной Республике, что включает в себя:

* законодательные гарантии прав ребенка в Луганской Народной Республике;

* институты содействия ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов;

* меры по защите прав ребенка при осуществлении деятельности в области его образования;

* гарантии обеспечения прав детей на охрану здоровья;

* меры защиты прав и законных интересов детей в сфере профессиональной ориентации, профессионального обучения и занятости;

* гарантии обеспечения прав детей на отдых и оздоровление;

* полномочия исполнительного органа государственной власти, уполномоченного Советом Министров Луганской Народной Республики, органов местного самоуправления в сфере организации отдыха и оздоровления детей;

* меры защиты прав и законных интересов ребенка при формировании социальной инфраструктуры для детей;

* меры защиты ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию;

* меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей;

* меры по противодействию торговле детьми и эксплуатации детей;

* способы защиты прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

* компетенцию исполнительных органов государственной власти, осуществляющих гарантии прав ребенка в Луганской Народной Республике.

«Данный законопроект важен нашей республике, поскольку дает нам возможность присоединиться к международным конвенциям по защите прав ребенка», – подытожила Нелли Задирака.

24.07.2018 - 11:25