Представитель УПЦ МП посетил в Луганске задержанных военнослужащих ВСУ

Председатель Синодального отдела Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) по благотворительности и социальному служению, протоиерей Владислав Диханов посетил военнослужащих ВСУ, которые содержатся в Луганске. Об этом ЛИЦ по итогам встречи сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Она рассказала, что визит является «душевным порывом» представителей священничества УПЦ МП. Луганская Народная Республика, в свою очередь, предоставила им эту возможность.

«Церковь всегда выступала за урегулирование конфликта, она всегда выступала против насилия. И сегодня мы предоставили возможность представителям Украинской православной церкви Московского патриархата пообщаться с военнопленными», — отметила Кобцева, подчеркнув, что представители церкви прилагают много усилий для того, чтобы военнопленные с обеих сторон вернулись домой, и выступают «за единение народа Украины».

«Все трое – это военнослужащие вооружённых сил Украины, которые в результате конфликта попали к нам на территорию. И я думаю, что вот такое общение покажет и нашу открытость к диалогу по достижению договорённостей по обмену, ну и покажет приверженность по выполнению Минских соглашений. И, собственно говоря, кто бы о нас что ни говорил, что у нас люди якобы подвергаются пыткам и насилию, сегодня отец Владислав увидел воочию, в каком состоянии находятся данные люди», — рассказала руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР.

Представитель Синодального отдела рассказал, что посетил ЛНР по благословению митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, «чтобы церковь не оставалась в стороне от происходящих событий и по мере сил и возможностей не только молитвой, но и деятельно принимала участие в оказании помощи».

«Церковь молится, церковь понимает скорбь и страдания людей, своего народа. Понимает, что мы разделены, разделены войной, разделены обстоятельствами. Здесь мамы ждут своих сыновей, которые находятся в Украине. Там мамы, жёны, дети ждут своих сыновей, мужей, пап, которые находятся на территории Республик. И, конечно, очень важно, чтобы, в первую очередь, вот конфликт в душах прекратился. В душах людских. Вот этому содействует священник», — пояснил мотив своего визита священник.

Он подчеркнул, что православная церковь Московского патриархата молится за прекращение войны в Донбассе.

«Дай Бог, чтобы мы нашли силы, возможности, примириться с Богом. Дай Бог, чтобы мы, примирившись с Богом, нашли возможность примириться друг с другом. Чтобы вот вся война ушла с нашей земли. Нам есть чем заняться, нам есть, что строить, нам есть, что созидать. Я думаю, мы достойны, чтобы быть прославленными перед Богом», — подчеркнул глава Синодального отдела.

24.07.2018 - 08:06