«Завербованный» СБУ житель ЛНР передал «гонорар» Киева в бюджет Республики — МГБ

Житель ЛНР, который добровольно включился в оперативную игру с представителями спецслужб Украины, предотвратил теракт в отношении работника Министерства госбезопасности ЛНР и передал денежное вознаграждение от СБУ в бюджет Республики. Об этом рассказали в Министерстве государственной безопасности (МГБ) ЛНР.

«Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики в ходе проведения спецоперации нейтрализованы все планы СБУ по нанесению ущерба безопасности и предотвращены террористические акты против должностных лиц Республики», — отметили в ведомстве.

Там напомнили, что в мае 2017 года на мобильный телефон активного участника «Русской весны» из Рубежного, а ныне жителя Луганска Виталия Ведерникова позвонили представители СБУ и предложили вернуться домой по так называемой программе «Вернись домой». Однако для того, чтобы якобы «реабилитироваться перед украинским народом», ему для начала поручили заняться сбором информации военного характера. Ведерников обратился в МГБ ЛНР, где было принято решение начать с киевскими силовиками оперативную дезинформационную игру. Вскоре вербовщики поручили своей жертве внедриться в погранслужбу Республики.

«В рамках оперативной игры было разработано и выдано Ведерникову служебное удостоверение сотрудника Службы пограничной охраны Министерства государственной безопасности без фактического трудоустройства», — рассказали в МГБ, уточнив, что за дезинформацию Ведерникову даже стали платить деньги, которые он передавал в бюджет Республики.

«Когда я (якобы) получил доступ к пограничному контролю, мне была поставлена задача о возможности провода диверсионно-разведывательных украинских сил на нашу территорию. (Также) мне была поставлена задача по наблюдению за человеком из МГБ для дальнейшей его ликвидации», — сообщил «шпион» о полученных из СБУ задачах.

В настоящее время «оперативная игра» с украинскими силовиками завершена, все возможные последствия деятельности сотрудников специальных служб Украины в отношении граждан и должностных лиц Луганской Народной Республики нейтрализованы.

Однако Ведерников беспокоится за судьбу своих родителей, которые живут на подконтрольной Киеву территории, поэтому в ближайшее время намерен обратиться за помощью по обеспечению им безопасности в международные гуманитарные организации.

 

21.07.2018 - 14:41