Родные пострадавших от СБУ жителей Луганщины написали коллективное заявление в ЕСПЧ

Три родственника жителей ЛНР, в том числе из подконтрольных Киеву районов Луганщины, пострадавших от преступных действий украинских спецслужб, написали коллективное заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщили в ЛИЦ со ссылкой на пресс-службе Генеральной прокуратуры ЛНР.

В пресс-службе отметили, что сегодня сотрудники Генпрокуратуры оказали заявителям юридическую помощь в составлении документа.

Также с родными пострадавших встретились исполняющий обязанности генпрокурора Республики Сергей Горенко и представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

«К сожалению, массовое нарушение основных прав человека, практика тотального применения на Украине пыток к гражданам, проживающим на территории Республик Донбасса, государственный терроризм не находят адекватного освещения в мониторингах и докладах международных правозащитных организаций», — констатировал и.о. Генпрокурора при встрече с родными пострадавших.

«Поэтому я считаю очень важным пример открытого обращения в Генеральную прокуратуру ЛНР, который вы сегодня демонстрируете. Это — проявление гражданского мужества. Спасибо!» – поблагодарил он жителей.

И.о. генпрокурора подчеркнул, что сотрудники Генеральной прокуратуры со своей стороны сделают все необходимое для защиты прав жителей Республики и обеспечат самое тщательное расследование «преступлений против человечности, совершенных современными палачами».

«Каждый преступник на Украине, допускавший пытки мирных граждан, должен знать — его и государство, которое создает условия для преступлений и покрывает их, ждет законное, неотвратимое возмездие», — заявил Горенко.

«Сегодня лица, чьи родственники пострадали от бесправных действий сотрудников СБУ, пишут заявления в Генпрокуратуру ЛНР для дальнейшей передачи материалов по фактам преступлений ВСУ в ЕСПЧ», — отметила Кобцева.

Она напомнила, что представители ЛНР уже обращали внимание международных миссий, в том числе представителей управления Верховного комиссара ООН по правам человека, на преступные действия СБУ.

«В украинских СМИ не встретить новости о том, что творится в застенках СБУ. Но тем, кому посчастливилось выйти оттуда, рассказывают ужасные истории. Украинские спецслужбы в своих действиях используют любые методы пыток и насилия, им нужны только показания, которые их удовлетворят», — констатировала представитель ЛНР.

Кобцева отметила, что больше всего от рук украинских спецслужб страдают жители Донбасса, которые вынуждены проживать на подконтрольных Киеву территориях.

17.07.2018 - 17:01