Жители ЛНР почтили память политрука Еременко в 76-ю годовщину подвига легендарного Комбата

Памятное мероприятие, посвященное 76-й годовщине подвига легендарного «Комбата» — младшего политрука Алексея Еременко, — состоялось в Славяносербском районе. Об этом сообщил ЛИЦ.

Младший политрук 220-го стрелкового полка 4 стрелковой дивизии 18-й армии Алексея Гордеевич Еременко погиб 12 июля 1942 года в бою у села Хорошее. Фотография командира Красной Армии, поднимающего бойцов в атаку, которую сделал фронтовой корреспондент Макс Альперт, облетела весь мир и под названием «Комбат» стала символом воинского мужества, доблести и отваги советского народа-освободителя. В мае 1980 года в честь подвига Еременко на въезде в Славяносербск был установлен памятник.

Отдать дань уважения подвигу политрука прибыли министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров, советник Главы ЛНР по вопросам казачества и военно-патриотического воспитания Сергей Юрченко, депутаты Народного Совета ЛНР, жители района, других регионов Республики.

Участники памятного мероприятия также возложили цветы к расположенному вблизи «Комбата» мемориальному комплексу ополченцам, погибшим при защите Республики от киевских силовиков.

Глава Администрации прифронтового Славяносербского района, председатель территориального отделения общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» Александр Дейнека отметил, что вдохновленные подвигом «Комбата» ополченцы в 2014 году отстояли Славяносербщину, и сейчас Народная милиция ЛНР так же уверенно держит оборону вдоль линии соприкосновения, проходящей всего в нескольких километрах от памятника советскому политруку.

«Получилось так, что в 2014 году мы встали на тех рубежах, на которых стояли и наши деды. Те же самые высоты, те же самые окопы, даже было такое, что те же блиндажи нам приходилось использовать, в которых были наши деды», — рассказал бывший ополченец Владимир Пронин.

13.07.2018 - 09:06