ЛНУ имени Даля открыл центр научно-технического творчества для молодых робототехников

Консультационный центр по научно-техническому творчеству для учащихся высших профессионально-технических училищ, студентов колледжей и университетов ЛНР открылся на базе Луганского национального университета имени Владимира Даля. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил заведующий кафедрой «Информационные и управляющие системы», кандидат технических наук, доцент ЛНУ имени Даля Александр Горбунов.

«Известно, что в законе «О Программе социально-экономического развития Луганской Народной Республики на 2018 год» указано, что наиболее значительных результатов в 2018 году планируется достигнуть в промышленности», — сказал Горбунов. — «Современный уровень развития экономики в целом и промышленности в частности требует все большего применения цифровых технологий. Это связано с внедрением цифровой экономики. Внедрение цифровых технологий требует, в свою очередь, подготовки специалистов соответствующей квалификации. Эти изменения являются требованием времени и отражением перемен во всех сферах деятельности наших республиканских структур, в том числе и в высшей школе».

«Учитывая сложность поднятой темы, в Далевском университете принято решение создать на кафедре «Информационные и управляющие системы» центр научно-технического творчества для учащейся молодежи, включая учащихся старших классов общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, колледжей и университетов ЛНР», — сообщил доцент.

Он добавил, что в качестве практической деятельности на первом этапе работы центра предусматривается популяризация цифровых технологий и привлечение молодежи, начиная со школьного возраста, к техническому творчеству в области робототехники путем демонстрации на выставках и в ходе профориентационной работы действующих моделей, разработанных студентами и школьниками; оказание методической помощи в части разработки конструкций физических моделей роботов и промышленных установок, а также в процессе отладки программного обеспечения для микроконтроллерных систем управления к этим моделям.

Как пример модели, созданием которых занимается центр, магистрант кафедры «Информационные и управляющие системы» Дмитрий Окружко продемонстрировал программно-управляемую модель манипулятора.

«Эта установка была сделана нашими бывшими аспирантами. Их творения остались. У нас в Станице Луганской был уникальный комплекс, это линия для поточного изготовления шлакоблока. Это уникальная линия на сегодняшний день. Самый сложный узел хозяин попросил нас посмотреть. Автоматика там старинная была, и вот была просьба восстановить на основе микропроцессорного управления. Ребята сделали эту модель. Придет время, и мы еще покажем эту модель в действии. Она полностью имитирует процесс изготовления шлакоблока, начиная с засыпки смеси и заканчивая извлечением шлакоблока», — прокомментировал работу модели Горбунов.

«Приглашаем всех, кто занимается техническим творчеством, к нам для обмена опытом или для получения консультаций по вопросам, возникшим в процессе разработки или программирования», — пригласил единомышленников Окружко.

Центр научно-технического творчества расположен в корпусе №12 ЛНУ имени Даля по адресу: Луганск, улица Тухачевского, д. 11/2.

13.07.2018 - 09:11