Мэрия Луганска призывает жителей города принять участие в покосе карантинных растений

Администрация Луганска обращается к жителям частного сектора и предпринимателям столицы Республики с просьбой принять участие в сезонном покосе карантинных растений возле своих домов и на закрепленных за ними территориях. Об этом сообщили в пресс-службе горадминистрации со ссылкой на начальника управления по вопросам экологии и охраны окружающей среды Игоря Рупина.

«В соответствии с правилами благоустройства территории Луганска землепользователи и балансодержатели объектов обязаны уничтожать карантинные растения на закрепленных за ними территориях. Поэтому призываем горожан принять участие в сезонном покосе карантинных растений», – отметил он.

Рупин уточнил, что одним из наиболее опасных сезонных карантинных сорняков является амброзия полыннолистная, которая наносит вред здоровью людей.

«С амброзией необходимо начинать борьбу до периода ее цветения», – подчеркнул начальник управления.

«Хорошо уничтожают растение гербициды, но в населенных пунктах их применять нельзя. Поэтому к эффективным методам борьбы с амброзией в городе относятся скашивание растений перед цветением в период бутонизации, вырывание амброзии с корнем, уничтожение путем сжигания в специально отведенных местах, уничтожение агротехническим методом, то есть перекопка почвы с измельчением растительных остатков амброзии и последующим посевом на этих участках многолетних низкорослых или газонных трав», – рассказал он.

Напомним, амброзия полыннолистная – один из наиболее опасных сорняков-аллергенов, распространение которого на территории СССР началось в 1960-1970-х годах. В начале XXI века амброзия распространилась по значительной территории Украины и на юго-западе России. Пыльца амброзии вызывает сенную лихорадку.

9.07.2018 - 13:21