Эксперты из ЛНР, ДНР, РФ и Европы обсудили роль журналиста в гражданском конфликте

Круглый стол «Свобода слова в условиях гражданского противостояния» с участием экспертов из ЛНР, ДНР, РФ и стран Европы прошел в рамках семинара «Журналистика нового времени» в Луганске.

В обсуждении приняли участие заместитель руководителя Администрации Главы ЛНР Вячеслав Матвеев, первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков, представители СМИ Республики, журналист из ДНР Денис Селезнев, редактор агентства новостей DONi News Янус Путконен (Финляндия).

В онлайн-режиме в дискуссии участвовали доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета Максим Васьков, блогер и журналист из Голландии Рональд Ван Амеронген, политолог и медиаэксперт из Финляндии Йохан Бэкман.

«Всякая война – это движение к миру. Цель войны – мир, как это не парадоксально звучит. Единственное условие — как каждая из сторон это понимает — движение к миру на условиях победителя. И вот эти условия победителя как раз вызывают противостояние между двумя воюющими сторонами. Если люди умеют находить компромиссы, тогда оружие не вступает в бой», — сказал Матвеев.

Он подчеркнул, что ключевая задача, которую должны выполнять СМИ Республики, это формирование информационного поля, побуждающего противника к мирному решению конфликта.

«Мы всякий раз демонстрируем свою добрую волю во время Минского процесса, но каждый раз натыкаемся на стену непонимания или нежелания понять наши аргументы и наши предложения. Но формируя общественное мнение и донося для общественности Украины нашу позицию, мы можем создать предпосылки, когда украинская власть вынуждена будет вступить в переговоры с нами под давлением собственного общества», — подчеркнул Матвеев.

В ходе работы круглого стола участники обсудили риторику украинских СМИ относительно конфликта на Донбассе, влияние западной пропаганды, позиции официальных и неофициальных СМИ различных стран мира в связи с событиями в регионе, а также высказали свои предложения по прорыву информационной блокады.

Круглый стол «Свобода слова в условиях гражданского противостояния» завершил цикл мероприятий, проходивших в рамках организованной под патронатом Главы ЛНР Леонида Пасечника первой республиканской школы журналистики.

Матвеев отметил, что Пасечник уделяет особое внимание деятельности СМИ Республики, и потому в будущем для журналистов ЛНР подобные мероприятия будут проходить регулярно.

9.07.2018 - 07:40