Луганские кардиохирурги спасли жизнь жителю Сватово, проведя операцию на открытом сердце

Кардиохирурги Луганской республиканской клинической больницы спасли жизнь жителю подконтрольного киевским властям Сватово, успешно проведя сложнейшую операцию на открытом сердце.

Кардиохирургическое отделение, наряду с другими подразделениями ЛРКБ – поликлиникой, перинатальным центром, кардиохирургией, микрохирургией, урологическим, эндокринологическим и травматологическим отделениями, а также не так давно созданным отделением экстренной и неотложной медицинской помощи – стало важным звеном в работе Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

«В этом перечне особое внимание отводится именно кардиохирургии, так как на территориях, подконтрольных киевскому режиму, такой вид оказания медпомощи отсутствует в принципе. На Луганщине мы единственные», — подчеркивает главврач.

«Если говорить о пациенте из Сватово, то во время операции обнаружилось, что в желудочке (сердца) находились тромбы, и пришлось хирургу их удалять и диагностировать дополнительную патологию, которая оказалось очень сложной. Слава Богу, что всё прошло успешно, ведь любая кардиологическая операция — это всегда хирургическое вмешательство высокого уровня сложности и риска», — рассказал руководитель лечебного учреждения.

«К слову, этот пациент не единственный. Так же ряд больных, прибывших к нам с «тех» территорий, на сегодня находятся в стадии дообследования и принятия решения по тактике их лечения», — добавил Вольман.

«Если бы я в Харькове, Запорожье или в Киеве делал эту операцию, то мне потребовалось бы больше 180 тысяч гривен, не считая проезда и жилья. Где мне их взять?! Я пенсионер, вот куда мне деваться? Всё думал, как сюда добраться. А тут судьба, я лечился в Сватово, и мне дали путёвку в Миргород. И вот там я встретил трех женщин, которые приехали туда отдохнуть, а сами они из Луганска. Разговорились, они рассказали, что такие операции в Луганске делают. Там же попалась на глаза брошюра о гуманитарной программе. Я её прочитал и занялся этим вопросом. Когда меня уже сильно прижало, я полез в интернет, заказал пропуск и через Станицу приехал сюда», — вспоминает пациент Алексей Николаевич.

8.07.2018 - 12:09