Предприятия ЛНР в 2017 году утилизировали 248 тонн отходов и 46,5 тысяч люминесцентных ламп

Перерабатывающие отходы предприятия ЛНР в 2017 году утилизировали 248 тонн резинотехнических и полимерных отходов и 46,5 тыс. люминесцентных ламп. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник отдела обращения с отходами управления регулирования природопользования Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Евгений Сердюк.

Он отметил, что вопросы обращения с отходами для такого промышленно развитого региона, как Луганщина, всегда были актуальны. После начала боевых действий в регионе в сфере обращения с отходами появился ряд проблем, в частности, это отсутствие предприятий по их переработке на территории ЛНР. Из-за этого на предприятиях Республики начался процесс накопления отходов, таких как: отработанные люминесцентные лампы, отходы, загрязненные нефтепродуктами, аккумуляторы, автомобильные масла и другие.

«Осознавая серьезность сложившейся ситуации, Минприроды ЛНР направляет свою деятельность на развитие сферы обращения с отходами на территории Республики. На наш взгляд, одним из наиболее эффективных путей решения проблемы накопления отходов является создание отдельной отрасли промышленности – переработка отходов», — сказал Сердюк.

Начальник отдела сообщил, что Министерство ведет работу по привлечению субъектов хозяйствования различных форм собственности к осуществлению деятельности в сфере утилизации отходов и оказывает всем заинтересованным лицам возможную методическую и консультативную помощь.

Он рассказал, что в 2016 году при участии Минприроды решена проблема утилизации полимерных и резинотехнических отходов, в том числе автомобильных шин, которые перерабатываются на двух пиролизных установках Fortan 4 ООО «Компания Укрросресурсы» в Луганске.

«Вторым знаковым событием в сфере обращения с отходами ЛНР стало начало деятельности Алчевске в марте 2017 года ФЛП Высоцкого Александра Петровича, который специализируется по сбору и обезвреживанию отработанных люминесцентных ламп», — продолжил Сердюк.

Начальник отдела подчеркнул, что запуск данных предприятий позволил предприятиям Республики не только очистить свои территории от накопившихся отходов, а также за счет передачи отходов на переработку освободиться от взимания экологического налога за размещение таких отходов.

«О значимости перерабатывающих отходы предприятий для Луганской Народной Республики говорят следующие цифры: только за 2017 год ООО «Компания Укрросресурсы» было собрано и переработано 196 тонн резинотехнических отходов, в том числе автомобильных шин, и 52 тонны полимерных отходов, а ФЛП Высоцким — 46,5 тысяч отработанных люминесцентных ламп», — отметил он.

Сердюк добавил, что Минприроды планирует увеличить количества перерабатывающих отходы предприятий. В настоящее время ведомство оказывает консультативную помощь субъекту хозяйствования, который планирует осуществлять деятельность по сбору, транспортировке, складскому хранению и разборке свинцово-кислотных и гелиевых аккумуляторных батарей.

Начальник отдела напомнил, что частное предприятие при поддержке Минприроды запустило в Республике новую установку по переработке отходов I-III классов опасности.

«Таким образом, в настоящее время предприятие имеет возможность принимать и перерабатывать более 100 видов отходов, в том числе все виды отработанных масел и растворителей, нефтешламы, просроченные лекарственные средства, медицинские отходы, кроме биологических, тару из-под нефтепродуктов, пестицидов, лакокрасочных материалов, а также другие отходы загрязненные нефтепродуктами и лакокрасочными материалами», — сказал он.

С полным перечнем отходов и организаций, которые осуществляют их переработку, можно ознакомиться на официальном сайте Минприроды ЛНР в разделе «Деятельность» в пункте «Сбор отходов».

Ранее Министерство природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР разработало и презентовало интерактивную карту пунктов приема отходов на территории Луганской Народной Республики.

29.06.2018 - 11:33