ЛНР настаивает на восстановлении моста в Станице, где на жаре гибнут люди — Кобцева

ЛНР на сегодняшней встрече участников гуманитарной подгруппы Контактной группы вновь подняла вопрос о необходимости срочного восстановления моста в Станице Луганской, где на прошлой неделе при пересечении линии соприкосновения на жаре скончались два человека. Об этом по итогам встречи сообщила представитель Республики в гумподгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Кобцева.

«ЛНР сегодня на встрече подняла вопрос о двух случаях смерти людей на КПВВ (контрольном пункте въезда-выезда через линию соприкосновения) «Станица Луганская» с украинской стороны, произошедших 24 июня 2018. Заявили о необходимости привлечения волонтеров МККК (Международного Комитета Красного Креста) для оказания помощи людям, которым приходится на украинской стороне стоять по несколько часов в очереди на жаре, а в основном это пожилые граждане, пересекающие линию разграничения для получения пенсии. Так же был поднят вопрос о передачи тел родственникам», — сказала Кобцева.

Представитель ЛНР напомнила, что со стороны Республики в районе пункта пропуска у Станицы Луганской «постоянно дежурит скорая помощь и работают волонтеры общественной организации Красного Креста ЛНР при содействии МККК, а со стороны Украины это не первый смертельный случай».

«В связи с вышеизложенным стоит острая необходимость восстановления разрушенного пролета моста у Станицы Луганской», — подчеркнула Кобцева.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

27.06.2018 - 16:53