ЛНР предоставила удерживаемым бойцам ВСУ возможность связаться с родными

ЛНР предоставила удерживаемым в Луганске бойцам ВСУ пообщаться по телефону с близкими по телефону. Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

Народная милиция ЛНР 26 мая задержала двух военнослужащих 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Юрий Евтушок и Яков Веремейчик пытались перейти через «серую зону».

Украинские военнослужащие смогли сделать по два звонка и поговорить со своими женами и братьями, один из которых находится в Польше.

ДОНЕСТИ ПРАВДУ

«Данную возможность мы предоставляем по причине того, что украинское правительство скрывает истинную картину происходящего на линии соприкосновения и истинную картину вообще по всей этой операции, которую они затеяли против жителей Донбасса», — отметила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Кобцева.

«Это у нас уже наработанная практика. После того, как мы предоставляем удерживаемым лицам возможность общения по телефону с родственниками, они (родственники) узнают правду о том, где находятся их близкие люди», — пояснила она.

Представитель Республики констатировала, что находящиеся в украинском плену жители Донбасса не имеют возможности связываться со своими близкими по телефону.

«Со своей стороны мы в очередной раз подчеркиваем свою готовность. Мы готовы к проведению обмена удерживаемых лиц, о чем мы сообщили в письменном виде в преддверии заседания гуманитарной группы (Контактной группы), которая состоится 27 числа (июня), и надеемся на ответный шаг», — заявила Кобцева.

НЕ ДЕЗЕРТИРЫ

Евтушок и Веремейчик рассказали, что возможность поговорить по телефону с близкими им предоставляется не в первый раз.

«Там что-то говорят всем в городе, что я якобы бросил свою жену и уехал неизвестно куда, а не нахожусь в плену, — рассказал после  общения с супругой  Евтушок. — Плачет (жена), ждет домой, хочет, чтобы скорее вернулся. Надеемся на лучшее».

«Нам сначала говорили (жена и брат), что мы дезертиры, ну там по новостям в интернете «выкинули», что мы два дезертира. Я говорил, что это не правда, что мы действительно в плену, ну и такое, как здоровье, как дома и все», — рассказал о беседе с родными Веремейчик.

Украинские военнослужащие сообщили, что их родные сейчас борются за то, чтобы с них на Украине сняли обвинения в дезертирстве.

«За дезертирство по-любому нужно будет подавать в суд, потому что мы не являемся никакими дезертирами. Ну там родители, родственники подняли бучу, что как это мы можем быть дезертирами», — отметил Веремейчик.

Он заверил, что вместе с Евтушком содержатся в Луганске в нормальных условиях и их здоровью ничто не угрожает.

«Условия нормальные, есть дают, в душ водят, нормально. У нас тут никто ни руки (не поднимает), ни голос даже не повышает, отношение хорошее «, — сказал военнослужащий ВСУ.

Оба киевских силовика надеются, что украинское руководство перестанет считать их дезертирами и вернет домой.

23.06.2018 - 13:04