МГБ обезвредило взрывное устройство, установленное киевской ДРГ для ликвидации судей УНТ

Сотрудники МГБ ЛНР обезвредили самодельное взрывное устройство (СВУ), установленное украинской диверсионно-разведывательной группой (ДРГ) для ликвидации в районе Михайловки автобуса с судьями Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ). Об этом на брифинге в ведомстве сообщил заместитель министра госбезопасности Республики Александр Басов.

«В ходе проведения контрдиверсионных и антитеррористических мероприятий сотрудниками Министерства государственной безопасности (МГБ) Луганской Народной Республики 19 июня на автотрассе Луганск-Алчевск в районе населенного пункта Михайловка обнаружено самодельное взрывное устройство, закамуфлированное под похоронный венок», — сказал он.

Он рассказал, что СВУ состояло из противопехотной осколочной мины МОН-50 с подсоединенным к ней механизмом взрывания, состоящего из взрывателя неустановленного образца и мобильного телефона.

«По оперативной информации, ранее полученной Министерством госбезопасности, украинские диверсанты намеревались взорвать автобус с представителями Украинского народного трибунала, которые в ближайшие дни должны прибыть в Луганск на заседание суда для оглашения приговора военным преступникам. Планы преступного киевского режима посредством теракта сорвать заседание народного трибунала и оглашение приговора оказались безуспешными», — сообщил замминистра.

В связи с тем, что заряд был действующим и представлял опасность для людей, взрывотехники ведомства приняли решение об уничтожении самодельного взрывного устройства на месте. При проведении операции никто не пострадал.

«В настоящее время МГБ реализуется комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении лиц, причастных к закладке самодельного взрывного устройства», — добавил Басов.

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Петра Порошенко против граждан Украины (УНТ) огласит приговор в отношении нынешнего украинского президента и его сообщников в 9:00 22 июня на Театральной площади Луганска.

Инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, 15 марта объявила о создании народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента страны Петра Порошенко. Трибунал действует в соответствии с украинским законодательством, а также с учетом норм международного права. В работе УНТ принимают участие председательствующие в судебном процессе Елена Шишкина, Любовь Батяшова и Татьяна Кравченко; обвинитель Сергей Кожемякин; защитник Елена Гридина; 12 присяжных, определенных жеребьевкой из числа подавших заявки, шесть из них — с Луганщины.

УНТ рассматривал преступления, совершенные не только самим Порошенко, но и высшими должностными лицами его режима, в частности, секретарем совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александром Турчиновым, министром обороны Степаном Полтораком, главнокомандующим ВСУ Виктором Муженко, экс-секретарем СНБОУ Андреем Парубием, главой МВД Арсеном Аваковым, премьер-министром Владимиром Гройсманом, экс-премьером Арсением Яценюком и другими.

19.06.2018 - 17:23