Украина антироссийскими санкциями провоцирует техногенную и гуманитарную катастрофу в Лисичанске

2 мая 2018 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение «О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», подписанный президентом Украины 14.05.2018 №126/2018, который предусматривает введение санкций против ряда российских компаний и юридических лиц. Контроль за выполнением решения СНБО, введенного в действие настоящим указом, возложен на секретаря СНБО Александра Турчинова. Данное решение, в числе прочих субъектов, предусматривает прекращение хозяйственных отношений госпредприятий и предприятий с НК «Роснефть» и ее дочерними компаниями, блокирование их активов в Украине, полное прекращение транзита грузов и обслуживания финансовых счетов.

Как известно, ЧАО «Лисичанский нефтеперерабатывающий завод» (ЧАО «ЛИНИК») входит в состав ОАО «НК «Роснефть» и возвратная финансовая помощь от НК «Роснефть» для ЧАО «ЛИНИК» в период временного отсутствия возможности выпуска продукции является единственным источником существования предприятия. Принятое решение приведет к закрытию градообразующего предприятия Лисичанска, потере рабочих мест, высококвалифицированных специалистов (от введенных санкций без средств к существованию могут остаться порядка 10 тысяч жителей региона — работники завода и подрядных организаций и члены их семей), а также создаст серьезную угрозу для здоровья населения и экологии региона.

Напомним, что ЧАО «ЛИНИК» с марта 2012 года приостановил производство (переработку нефти) и осуществил консервацию основных мощностей и фактически находился в вынужденном простое. Но, несмотря на это, его собственник оставил на рабочих местах сотрудников завода и все это время выплачивал им зарплату. Таким образом, не смотря на проведение военных действий на Донбассе, обеспечивалось поддержание в безопасном состоянии производственного объекта, его инфраструктуры, взрыво- и пожароопасного технологического оборудования, а также емкостей для хранения нефтепродуктов и шламонакопителей, осуществлялись меры по предотвращению техногенных аварий и загрязнения окружающей среды (исключение разгерметизации и попадания в окружающую среду вредных и потенциально взрывоопасных веществ, попадания загрязненных стоков в почву и природные водные объекты). Невозможность оплаты расходов на электроэнергию, обслуживание и ремонт оборудования, проведение противопожарных мероприятий может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций на предприятии.

Также увеличатся риски возникновения взрывов, самопроизвольных пожаров, тушение которых осложнится отсутствием на объекте соответствующих оперативно-спасательных служб, что приведет к значительным бесконтрольным выбросам высокотоксичных продуктов горения, в том числе оксидов азота, серы, углерода, бенз(а)перена, фенола, сажи, тяжелых металлов. В процессе естественного оседания и при выпадении атмосферных осадков химически-опасные вещества попадают в почву и источники забора питьевой воды. При этом на протяжении длительного периода времени будет сохраняться опасное загрязнение атмосферы по бенз(а)перену, а на грунте осядет большое количество сажи, убрать которую практически невозможно. При этом вероятная глубина зоны заражения, в зависимости от площади пожара и метеоусловий составит от 3 до 10 км. Необходимо отметить, что в санитарно защитной зоне предприятия находятся поселки, которые в первую очередь могут пострадать от возможных негативных последствий техногенных аварий.

Но украинское правительство, действуя в соответствии с санкциями заокеанских партнеров, судя по всему, руководствуется русской пословицей: «Снявши голову, по волосам не плачут». И, к сожалению, в этой политической игре украинских властей нет места интересам народа и самой Украины.

Минприроды ЛНР

18.06.2018 - 10:56