ВСУ за сутки выпустили по позициям Народной милиции 40 боеприпасов

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по позициям Народной милиции ЛНР 40 боеприпасов. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции существенных изменений не претерпела и остается напряженной, за прошедшие сутки противник три раза нарушил режим прекращения огня.

«Обстрелу подверглись районы населенных пунктов Калиново и Донецкий. При обстрелах ВСУ применяли запрещенные Минскими соглашениями 120-мм минометы, а также минометы калибра 82 мм и вооружение БМП-1», — отметил подполковник.

«Всего по территории Республики было выпущено 40 различных боеприпасов. Обстрелы велись с позиций 53-й и 72-й бригад ВСУ под командованием военных преступников Грузевича и Татусь», — уточнил Марочко.

Также подполковник Марочко сообщил, что киевские силовики в нарушение Минских соглашений перебросили к линии соприкосновения зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Оса» и танки.

«В районе населённого пункта Новотошковка в зоне ответственности 53-й механизированной бригады ВСУ выявлено местонахождение трех танков Т-64, а в районах населенных пунктов Мирная Долина и Дылеевка на позиции 53-й бригады отмечено выдвижение дежурных огневых групп, на вооружении которых находится зенитно-ракетный комплекс «Оса», — рассказал он.

«Очевидно, что командир бригады полковник Грузевич не намерен соблюдать условия протокола, подписанного в Минске 5 сентября 2014 года, ярко демонстрируя пренебрежение к правительству и президенту своей страны», — отметил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

В связи со сложившейся ситуацией Народная милиция призвала Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ «активизировать воздушное наблюдение для мониторинга местности и фиксации присутствия в данном районе запрещенного вооружения ВСУ».

Марочко еще сообщил, что представители западных СМИ собирают в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС») материалы для проведения информационных провокаций.

«В период с 13 по 19 июня текущего года в зоне проведения карательной операции осуществляют работу представители немецких — «Штутгартер Зейтунг» (Stuttgarter Zeitung) — и американских «Нью-Йорк Таймз» (New York Times) — СМИ. Мы не исключаем, что сотрудниками информационных изданий осуществляется сбор информации о деятельности подразделений Народной милиции ЛНР и ДНР, а также готовятся информационные акции, направленные на дискредитацию руководства Народных Республик», — рассказал он.

При этом, как сообщил Марочко, командование «ООС» проводит мероприятия по недопущению случаев появления в СМИ сведений о ходе проведения операции ВСУ на территории Республик, разглашение которых может привести к утечке оперативной информации. Также командование «ООС» опасается появления в СМИ сообщений о притеснении силовиками местных жителей и наличия запрещенного вооружения на позициях вблизи линии боевого соприкосновения.

«Это в очередной раз доказывает нарушение Минских договоренностей украинскими бандформированиями. Данные меры были введены после опубликования украинскими волонтерами видеоматериалов, на которых ВСУ ведут огонь по позициям Республик из тяжелого вооружения», — пояснил подполковник.

17.06.2018 - 14:21