Музей военных корреспондентов открылся в школе им. журналистов ВГТРК Корнелюка и Волошина

Торжественное открытие Музея военных корреспондентов состоялось в школе поселка Металлист Славяносерсбкого района, которая носит имена погибших в 2014 году журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Об этом сообщил ЛИЦ.

В экспозиции музея представлены экспонаты, связанные не только с Корнелюком и Волошиным, но и с другими погибшими в ходе конфликта в Донбассе журналистами, среди которых Всеволод Петровский, Анатолий Клян, Андрей Стенин и другие. Также в музее представлен стенд в память об умершем год назад луганском фотожурналисте Николае Сидорове.

Отдельная экспозиция посвящена и ныне работающим в Донбассе военным корреспондентам, большинство из которых — местные жители.

Глава Администрации Славяносербского района Александр Дейнека отметил, что начиналось все в школе с маленького уголка, но мы растем дальше, и вот возникла такая идея. Спасибо Главе Республики, мы его поддержку ощутили в реализации этого проекта, и общественность подключилась, и сегодня мы сделали первый шаг», — рассказал он.

«Да, еще, может быть, не так много экспонатов. Но нужно с чего-то начинать. Журналисты и наших, и российских каналов пообещали подключиться», — сказал глава района.

Директор школы Наталья Глазунова сообщила, что музей был создан при поддержке Главы ЛНР, Совета Министров Республики, Администрации Славяносербского района, а также при непосредственном содействии коллектива Луганского краеведческого музея.

«Военный корреспондент — это та профессия, которая обязывает доносить правду, но мы знаем, что много корреспондентов в наше время стали подкупными. Поэтому для того, чтобы воспитать в наших детях патриотизм и неподкупность, и создан этот музей, — сказала она, отметив, что благодаря работе Корнелюка и Волошина, которые донесли правду ценой своей жизни, «Металлист остался, о Металлисте услышали».

«Хочу обратиться к корреспондентам, к общественным деятелям, просто к небезразличным людям, с просьбой помочь нам в сборе экспонатов и в пополнении экспозиции нашего музея», — добавила Глазунова.

Сотрудник ВГТРК Константин Мучник пообещал, что российская телерадиокомпания будет оказывать поддержку школе и ее музею.

«Сегодня мы хотим передать музею форму и микрофон. Именно в такой форме и с таким микрофоном сейчас наши сотрудники идут опять в горячие точки и рискуют жизнью», — рассказал он.

Шефство над школой и музеем пообещали руководители телерадиокомпании «Луганск-24».

После открытия музея жители и гости поселка возложили цветы к памятному знаку защитникам Донбасса и мирным жителям, погибшим в результате украинской агрессии.

17.06.2018 - 13:57