Депутаты Народного Совета ЛНР приняли Закон ЛНР «О воинской обязанности и военной службе»

14 июня депутаты Народного Совета ЛНР в ходе очередного пленарного заседания рассмотрели и приняли Закон ЛНР «О воинской обязанности и военной службе».

«Принятие настоящего проекта закона обусловлено необходимостью определения основ правового регулирования в сфере воинской обязанности и военной службы, установления порядка исполнения гражданами Луганской Народной Республики долга и обязанности защищать с оружием в руках свое Отечество, нести военную службу, проходить различные формы вневойсковой военной подготовки и выполнять другие связанные с обороной и безопасностью государства обязанности. Также законопроект предусматривает возможность поступления на военную службу в Луганской Народной Республике иностранных граждан», – рассказала заместитель председателя Комитета Народного Совета ЛНР по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Елена Кравченко.

Парламентарий отметила, что проект закона определяет следующие формы исполнения воинской обязанности: воинский учет, обязательную подготовку к военной службе, призыв на военную службу, прохождение военной службы по призыву, пребывание в запасе, призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

«Проект закона предусматривает право граждан Луганской Народной Республики на добровольное исполнение долга по защите Отечества. В этих целях граждане могут проходить добровольную подготовку к военной службе, добровольно поступать на военную службу по контракту и ее проходить. Указанные действия не являются формами исполнения воинской обязанности», – сообщила Елена Кравченко.

Она подчеркнула, что иностранные граждане проходят военную службу в Луганской Народной Республике только в добровольном порядке на основании заключенных контрактов о прохождении военной службы.

15.06.2018 - 10:43