Более двух тысяч православных верующих прошли вчера крестным ходом по столице ЛНР в честь Луганской иконы Божией Матери

Шествие началось от храма в честь иконы Божией Матери «Умиление», а завершилось у столичного храма Всех Святых, где расположена часовня старца Филиппа Луганского. Крестный ход собрал представителей духовенства и прихожан Луганской, Ровеньковской и Северодонецкой епархий.

Настоятель столичного храма Всех Святых архимандрит Иоанн рассказал, что данный крестный ход впервые проводится в рамках торжественных мероприятий, посвященных прославлению местночтимой Луганской иконы Божией Матери в лоне всей православной церкви Московского патриархата: соответствующее решение Священный синод Украинской православной церкви Московского патриархата принял в декабре 2017 года. До этого Луганская икона Божией Матери считалась местночтимой.

«Сегодня исторический день, так как прославление бывает всего один раз (в году). Поэтому событие историческое, собралось большое количество духовенства, потому что эту икону очень многие почитают, и она является чудотворной», – отметил Иоанн.

«Сегодня очень знаменательное событие на территории ЛНР. Теперь все земли православные могут праздновать и почитать эту икону Луганской Божьей Матери», – сказал начальник отдела по делам религиозных организаций и духовности Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Андрей Лицоев.

Он сообщил, что крестный ход прошел в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, и в нем приняли участие многие жители подконтрольной Киеву части Луганщины.

15.06.2018 - 11:05