Историки и философы ЛНР обсудили, что такое «Быть русским»

В столице Республики под патронатом телеканала «Луганск-24» состоялась дискуссия на тему «Быть русским – это…».

В дискуссии приняли участие историки, философы и другие представители интеллигенции ЛНР.

Ведущим дискуссии выступил генеральный директор телеканала Сергей Колесников. Он отметил, что многие жители Луганска считают себя русскими, хотя «по крови и фамилии» являются представителями других национальностей.

«Поэтому возникла необходимость рассказать о том, кто такие – русские, и кто такой русский человек вообще. Что это: национальность или состояние души?» – отметил Колесников.

Он напомнил, что в истории России многие полководцы, ученые и деятели культуры и искусств были родом из других стран и даже плохо говорили на русском, но при этом считали себя русским, трудясь на благо России.

Ректор Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского Валерий Филиппов рассказал, что русскими могут считаться те люди, которые живут ценностями Русского мира, которые в свою очередь, передаются из поколения в поколение.

Он отметил, что одной из таких знаковых сегодня русских ценностей является Победа в Великой Отечественной войне.

«Для нас эти ценности приходят на каком-то генетическом уровне и передаются из поколения в поколения, мы даже этого не осознаем. Это сидит в нас так глубоко, что мы даже не понимаем, как это выходит на поверхность», — сказал ректор.

«Такую ситуацию нельзя просто так побороть, ее нельзя побороть в ходе информационной войны, в ходе какой-то пропаганды, поскольку это все настолько глубоко и неуничтожимо, что мне кажется с этим бороться бессмысленно», — уверен Филиппов.

Он подчеркнул, что именно поэтому годы информационной пропаганды на Украине не смогли стереть в народе его цивилизационную принадлежность.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и правоведения ЛНУ имени Тараса Шевченко Юрий Теплицкий констатировал, что сегодня Донбасс находится «на передовой» борьбы двух цивилизаций – Западной и Русско-славянской.

«Поэтому когда у нас (жителей Донбасса) захотели забрать свой язык, а язык это душа, и когда у нас захотели забрать душу, то началась страшная трагедия, которая длится уже пятый год, что уже дольше, чем Великая Отечественная война», — сказал он.

Ученый отметил, что в этих условиях Донбасс и его жители «своей кровью» доказали, что по праву являются частью Русского мира.

13.06.2018 - 17:46