Минюст запустил информационную систему правовых актов, зарегистрированных в ведомстве

Министерство юстиции ЛНР запустило информационную систему нормативных правовых актов, зарегистрированных в ведомстве. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила заместитель директора департамента международного права и сотрудничества, законопроектной деятельности Минюста Марина Грищенко.

Она пояснила необходимость создания такой системы тем, что в Республике создан и успешно функционирует целый ряд исполнительных органов государственной власти, каждый из которых реализует государственную политику в определенной сфере общественных отношений. Для полноценной реализации своих функции Конституцией и законами ЛНР всем исполнительным органам госвласти предоставлены полномочия субъектов нормотворчества, то есть право устанавливать в пределах своей компетенции единые требования, стандарты и правила, которые обязательны для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами, органами государственной власти.

«Субъектами нормотворчества, а более понятным языком – органами, принимающими нормативные правовые акты, в нашей Республике являются министерства, государственные комитеты, государственные службы, агентства, ряд фондов, Администрации городов и районов Республики», — уточнила замдиректора.

Грищенко отметила, что результатом нормотворческой деятельности является утверждение официального документа, нормативного правового акта: порядка, правил, инструкции, регламента. При этом действующим законодательством установлена процедура, при соблюдении которой нормативный правовой акт вступает в законную силу, то есть становится обязательным для всех и влечет наступление правовых последствий. Одним из требований такой процедуры является государственная регистрация нормативного правового акта.

«Законодательством нашей Республики функции по проведению государственной регистрации нормативных правовых актов возложены на Министерство юстиции ЛНР и его территориальные управления», — отметила она.

Государственная регистрация нормативного правового акта предполагает проведение его правовой экспертизы, то есть проверку его содержания на предмет соответствия действующему законодательству. Зарегистрированный нормативный правовой акт направляется на опубликование в официальные источники и только после этого, по истечении 10 дней, он вступает в законную силу.

«Все нормативные правовые акты, зарегистрированные в органах юстиции, обязательно вносятся в Государственный реестр нормативных правовых актов министерств и других исполнительных органов государственной власти Луганской Народной Республики, зарегистрированных в Министерстве юстиции. Указанный Государственный реестр является одним из реестров системы юстиции», — пояснила замдиректора.

Грищенко рассказала, что государственный реестр ведется в журнальном и электронном видах. Главной особенностью и преимуществом его электронной формы является наличие в нем, помимо сведений о самом акте, также электронных копий нормативных правовых актов. После проведения государственной регистрации нормативного правового акта субъект нормотворчества направляет его электронную копию в орган юстиции.

«Таким образом, на сегодняшний день Министерством юстиции ЛНР проведена большая работа – создан обширный информационный ресурс, электронная база всех ведомственных нормативных правовых актов Республики», — подчеркнула она.

Замдиректора отметила, создав информационную систему, Минюст открыл в свободном доступе для пользователей сети Интернет информацию обо всех зарегистрированных актах, включая их электронные копии, а также предоставил возможность удобного поиска документов.
Грищенко пояснила, что созданная Единым регистрационным центром система, наполнятся путем регулярного автоматического копирования электронных копий нормативных правовых актов из электронного Государственного реестра. Пользование системой осуществляется бесплатно.

Войти в нее можно по прямой ссылке http://npamu.mu-lnr.su/ либо через отдельную вкладку «ИС НПА ЛНР» на официальном сайте министерства юстиции.

8.06.2018 - 13:05