Загорание леса в зоне ЧАЭС не повлияло на радиационный фон в Республике – Минприроды ЛНР

Загорание лесной подстилки в Чернобыльской зоне отчуждения не повлияло на радиационный фон в Луганской Народной Республике. Об этом сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР.

По данным МЧС Украины, в Чернобыльской зоне отчуждения с утра 5 июня на площади 10 га горит лесная подстилка на территории «рыжего леса», принявшего на себя большую долю радиационного заражения, вызванного аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По состоянию на 6 июня пожар не локализован, спасатели МЧС продолжают ликвидацию возгорания, площадь которого уменьшилась до шести га. С целью тушения пожара авиацией уже сброшено около 100 тонн воды.

«В настоящее время повода для беспокойства населения Республики нет, воздушные потоки из района ЧАЭС не направлены в сторону Луганска», — сообщили в ведомстве.

«На территории Луганской Народной Республики Центром гидрометеорологии МЧС ЛНР в автоматическом режиме ведется наблюдение радиационного фона, из результатов которого следует, что радиационный фон находится в безопасных пределах: 5 июня – от 12 до 14 мкР/ч (максимальные значения в Луганске); 6 июня — от 13 до 15 мкР/ч (максимальные значения в пгт Новодарьевка, Ровеньки)», — уточнили экологи.

«В заключение отметим, что есть очередной повод для руководства европейских государств и широкой общественности задуматься о том, что аварии, подобные Чернобыльской, не являются кратковременными локальными экологическими проблемами одной страны, и требуются постоянные усилия многих развитых стран, мировой научной общественности для ликвидации их последствий», — добавили в Минприроде.

7.06.2018 - 08:06