Для получения пенсий спортсменам ЛНР необходим 20-летний стаж

В Пенсионном фонде ЛНР 5 июня рассказали, при каких условиях спортсменам назначают пенсию и какие для этого нужны документы.

На территории ЛНР пенсии назначают в соответствии с законом Украины по состоянию на 30 июня 2014 года при условии, что в Республике нет нормативных актов, регулирующих этот вид начислений.

Пенсии за выслугу лет назначаются спортсменам, которые имеют особые заслуги перед физкультурным движением: заслуженным мастерам спорта, мастерам спорта международного класса – членам сборных команд.

Условия для назначения пенсии спортсменам: нахождение в составе сборных команд не менее шести лет, независимо от возраста; наличие страхового стажа работы не менее 20 лет; выбытие из состава сборных команд.

Стаж, который даёт право на пенсию за выслугу лет, исчисляется на основании трудовой книжки и документов, которые подтверждают нахождение в составе сборных команд, а также при наличии званий «Заслуженный мастер спорта» или «Мастер спорта международного класса».

Документы, подтверждающие стаж и право на пенсию за выслугу лет спортсменам: трудовая книжка; данные персонифицированного учёта, а в случае их отсутствия – справки предприятий, учреждений, организаций либо архивных учреждений, подтверждающие суммы заработной платы, с которой уплачены страховые взносы; другие документы, подтверждающие нахождение в составе сборных команд и выбытие из их состава; удостоверение, подтверждающее наличие звания «Заслуженный мастер спорта» или «Мастер спорта международного класса».

Порядок назначения пенсии спортсменам: назначается при условии выбытия указанных лиц из сборных команд; размер пенсии исчисляется согласно законодательству Луганской Народной Республики; к пенсии могут быть назначены надбавки и повышения, установленные законодательством. Если соблюдены все условия для назначения пенсии, спортсмены могут обращаться за её назначением в любое время.

5.06.2018 - 16:46