Авиаудар по ЛОГА. Луганчанка Виктория Орлова: «2 июня 2014 года – самый страшный день в моей жизни»

В четвертую годовщину авиационного удара ВСУ по зданию Луганской областной государственной администрации ЛИЦ публикует воспоминания очевидцев того трагического события, унесшего жизни восьми человек.

Рассказывает луганчанка Виктория Орлова, оказавшаяся в тот тяжелый для Луганска день недалеко от здания облгосадминистрации.

2 июня – самый страшный день в моей жизни. Авиаудар застал меня на Театральной площади, как раз шла в направлении здания ОГА. Ужасно звучит, но к тому моменту я, как и многие другие, стала привыкать к обстрелам, а это вызвало беспечность.

В тот день сначала пролетел один самолет. От других таких полетов этот отличался тем, что самолет пролетел очень низко. Следом за ним второй, а потом – взрыв, крики, плач. Отчетливо помню толпу людей, которая бежала мне навстречу по направлению от здания ОГА к «Театралке».

В памяти отложилось все до мелочей. Я свернула, пошла мимо «Снежинки». А вокруг – поваленные деревья, воронки от снарядов, но самое страшное – тела людей. Красный Крест и «скорая» появились моментально. Помню, как мне посыпались звонки, так как близкие знали, что я в том районе.

Хотя, как потом оказалось, дозвонились не все, связь исчезла, для меня тогда это было еще в новинку. Ничего толком не понимая, руководствуясь инстинктом самосохранения, быстро шла домой по Оборонной и судорожно пыталась дозвониться родителям.

В памяти сразу всплыла Одесса. Потом появились смешные версии с кондиционером и куча всякого бреда. Услышала от мудрой коллеги когда-то фразу: «Армия стреляет в свой народ всего один раз. Во второй раз – это уже не ее народ». В тот день в Луганске для меня закончилась Украина, впрочем, как и для Украины закончился Луганск.

2.06.2018 - 10:13