ВСУ с введением «ООС» начали открыто использовать запрещенную технику – Народная милиция ЛНР

Киевские силовики после введения в Донбассе так называемой «операции объединенных сил» («ООС») начали открыто использовать запрещенные Минскими соглашениями технику и вооружение, а также применять беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что киевские силовики и ранее признавались в обстрелах территории ЛНР и ДНР, оправдываясь тем, что якобы вели ответный огонь.

«С введением «операции объединенных сил» украинские каратели уже открыто начали применять запрещенную технику и вооружение, применять беспилотные летательные аппараты, а также атаковать наши позиции», — заявил подполковник.

«Все это происходит от безнаказанности противоправных действий Украины и попустительства со стороны тех, кто выступил в роли международного арбитра от ЕС», — констатировал Марочко. — «Гаранты мирного урегулирования не выполняют свою функцию, а наоборот разжигают бездействием конфликт».

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

29.05.2018 - 15:09