Участники международного круглого стола в Луганске обсудили перспективы развития библиотечного дела в ХХI веке

Международный круглый стол «Библиотека в ХХI веке. Вызовы и перспективы» состоялся 26 мая в Луганской республиканской универсальной научной библиотеке имени Максима Горького.

Мероприятие с участием библиотечных работников из ЛНР и РФ прошло в рамках программы интеграционных мероприятий между республиками Донбасса и Россией.

«Приятно, что к нам в рамках интеграционных мероприятий приехали дорогие гости из Астрахани, Ульяновска, Ханты-Мансийска. Спасибо вам большое», — сказала главный специалист отдела искусств и художественного образования МКСМ Юлия Давыдова. — «Всем участникам круглого стола хочется пожелать плодотворной работы и установления новых профессиональных связей».

Как отметила директор ЛРУНБ Наталья Расторгуева, работники Луганской библиотеки им. Горького имеют большой опыт по развитию библиотеки, которым готовы поделиться с коллегами в ходе работы круглого стола.

«До войны мы входили в пятерку лучших библиотек Украины, у нас очень мощно развивалась материально-техническая база библиотеки. События, известные всем, разделили время на две значимых части и в то же время заставили нас мобилизоваться, искать альтернативные пути, учиться жить в условиях новой системы координат», — сказала Расторгуева.

Член Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Эдуард Логинов выразил уверенность, что подобные мероприятия имеют весомое значение в интеграционных процессах между Республиками Донбасса и Российской Федерацией в сфере культуры.

«Тема интеграционных процессов – она важна как таковая. То есть, это обмен опытом, это определенная методическая помощь, как Донецку, так и Луганску. Но здесь мы еще не забываем о том, что все же мы тоже черпаем определенные моменты», — сказал Логинов. — «Все же 25 лет затишья в общении дают о себе знать. На самом деле нашим специалистам, которых я сегодня привез, есть, что перенять в Луганске».

«Думаю, что, скорее всего, в дальнейшем будут приняты какие-то соглашения, решения о более тесном взаимодействии», — добавил он.

В течение дня участники круглого стола планируют рассмотреть следующие темы: «Традиционные ресурсы библиотеки: организация и эффективное использование», «Электронные ресурсы библиотеки: возможности и перспективы», «Продвижение чтения, книги, библиотеки: интерактивные и творческие проекты», «Незримая нить духовной близости: опыт библиотеки округа в духовно-нравственном воспитании», «Молодежная библиотека – информационно-коммуникативная площадка для реализации творческих инициатив молодежи», «Читающее детство: эффективные практики по поддержке детского и юношеского чтения в Ульяновской области», «Арт-проекты отдела литературы по искусству», «Эффективная команда: корпоративные проекты развития персонала библиотек Республики».

29.05.2018 - 16:09